Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Сотрудники университета Джонса Гопкинса и фирмы ReProtect LLC приступили к первому этапу клинических испытаний противозачаточного крема BufferGel, который обладает также свойствами сильного бактерицида. Американские ученые обнаружили у витамина К еще одно полезное качество. Сотрудники американский биотехнологической корпорации Linguagen выделили несколько природных веществ, которые подавляют горький вкус пищи


Сотрудники университета Джонса Гопкинса и фирмы ReProtect LLC приступили к первому этапу клинических испытаний противозачаточного крема BufferGel, который обладает также свойствами сильного бактерицида. В отличие от прочих интравагинальных пастообразных контрацептивов, этот препарат не содержит никаких детергентов и поэтому не раздражает слизистых оболочек. BufferGel поддерживает внутривлагалищную кислотность на ее естественном уровне, который сам по себе уничтожает сперматозоиды и служит хорошей защитой от патогенных микроорганизмов. Создатели нового препарата не исключают, что он сможет предохранить женщину даже от заражения вирусом СПИДа.

Американские ученые обнаружили у витамина К еще одно полезное качество. Давно известно, что этот витамин необходим для свертывания крови. Он участвует в процессах синтеза тромбина - фермента, который преобразует растворимый в плазме фибриноген в нерастворимый фибрин. Теперь исследователи из бостонского университета Тафтса пришли к выводу, что нехватка в пище витамина К приводит к снижению минеральной плотности костей и возрастанию опасности переломов. Это происходит потому, что в присутствии витамина К некоторые белки увеличивают свою способность связывать кальций, который служит одним из основных компонентов костной ткани. Самые лучшие источники витамина К – это листовые овощи, соя, зеленый чай, говяжья печень и яичный желток.

Сотрудники американский биотехнологической корпорации Linguagen выделили несколько природных веществ, которые подавляют горький вкус пищи. Глава компании Роберт Маргольски полагает, что промышленное использование этих соединений позволит значительно уменьшить содержание соли и сахара в продуктах питания. Соль, сахар и его заменители нередко добавляют в полуфабрикаты, консервы и пищевые концентраты именно для того, чтобы заглушить их неприятную горечь.

Озеро Киву, расположенное в северо-западной части Руанды, может превратиться в источник энергии для целой страны. В его водах растворены двуокись углерода и сероводород, а также горючий метан. Французские инженеры предлагают откачивать со дна озера богатую газами воду, высвобождать содержащийся в ней метан и использовать его в качестве топлива для электростанций. Специалисты считают, что запасов озерного болотного газа вполне достаточно для того, чтобы в течение четырехсот лет удовлетворять нынешние потребности Руанды в электричестве.

Отдел народонаселения Организации Объединенных Наций опубликовал очередной доклад, посвященный демографическим перспективам нашей планеты. Авторы этого документа считают, что к 2050 году на Земле будут проживать 8 миллиардов 900 миллионов человек - на 400 миллионов меньше, чем предполагали в 2000 году. Столь значительной пересмотр предыдущего прогноза обусловлен двумя факторами – ожидаемым снижением естественного прироста населения в большинстве развивающихся стран и возрастанием смертности от СПИДа. В настоящее время численность населения Земли составляет 6 миллиардов 300 миллионов человек.

XS
SM
MD
LG