Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские врачи с помощью клинического эксперимента доказали эффективность весьма простого метода предотвращения повторной закупорки кровеносных сосудов нижних конечностей. Американские ученые обнаружили еще один источник стволовых клеток, которые считаются едва ли не потенциальной панацеей медицины XXI века. Английские фирмы Quest и Woolmark разработали технологию промышленного производства ароматизированных текстильных изделий


Американские врачи с помощью клинического эксперимента доказали эффективность весьма простого метода предотвращения повторной закупорки кровеносных сосудов нижних конечностей. В этом исследовании приняли участие 500 пациентов, которые ранее проходили лечение по поводу венозной тромбоэмболии. Всем им назначили небольшие дозы варфарина, недорогого и уже не нового антикоагулянта. Оказалось, что двухгодичный курс этого лекарства вдвое уменьшает вероятность вторичного тромбоза вен нижних конечностей. Более продолжительные сроки приема варфарина сокращают такую опасность на 70-80 процентов. Полученные результаты оказались столь впечатляющими, что их сделали достоянием гласности за полтора месяца до официальной публикации в New England Journal of Medicine, запланированной на 10 апреля. Злоупотребление табаком, спиртными напитками и наркотическими веществами почти на 10 процентов увеличивает показатель годовой смертности от различных заболеваний. Эта информация содержится в докладе директора швейцарского Института наркологии Юргена Рема, с которым он выступил перед участниками медицинской конференции в австралийском городе Перте. Рем отметил, что в 2000 году курение, алкоголизм и наркомания унесли семь миллионов человеческих жизней.

Американские ученые обнаружили еще один источник стволовых клеток, которые считаются едва ли не потенциальной панацеей медицины XXI века. В настоящее время подобные клетки извлекают из костномозговой ткани, однако эта процедура болезненна для пациента и не совсем безопасна. Сотрудники Аргоннской национальной лаборатории экспериментально доказали, что стволовые клетки можно получать из моноцитов, одной из разновидностей белых кровяных телец. Моноциты отделяют от прочих лейкоцитов, культивируют на питательной среде и обрабатывают биостимуляторами из группы факторов роста. Такое воздействие превращает моноциты в полноценные стволовые клетки, способные дать начало различным специализированным тканям. Этим опытам посвящена статья Элиезера Хьюбермана и его коллег, опубликованная во вторник в еженедельном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Английские фирмы Quest и Woolmark разработали технологию промышленного производства ароматизированных текстильных изделий. Этот метод позволяет наделять практически любые ткани запахом духов, внедрять в них частицы дезодорантов, репеллентов, косметических кремов и прочих пахучих субстанций. Одежда, изготовленная из таких тканей, длительное время сохраняет привнесенные ароматы и не теряет их даже после стирки и химической чистки.

Археологи, которые ведут раскопки неолитического поселения неподалеку от столицы Словении, нашли колесо, которое, по их мнению, было изготовлено из древесины ясеня и дуба не менее 5100 лет назад. Если такая датировка подтвердится, то сделанная вблизи Любляны находка получит право называться самым древним из колес, оказавшихся к настоящему времени в руках ученых.

XS
SM
MD
LG