Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Риме на 84-м году жизни умер итальянский актёр и режиссёр Альберто Сорди. Группа американских архитекторов и градостроителей выступила с инициативой, цель которой – сохранить архитектурное своеобразие Гаваны. Британской премии "Книга года" удостоена сатирическая книга кинематографиста и литератора Майкла Мура "Глупые белые люди"


В Риме на 84-м году жизни умер итальянский актёр и режиссёр Альберто Сорди. Он пришёл в кино, сделав блестящую карьеру на радио. Альберто Сорди снялся в двухстах фильмах, в их числе "Белый шейх" и "Маменькины сынки" Федерико Феллини, "Страшный суд" и "Бум" Витторио де Сика, "Все по домам" Луиджи Коменчини, "Журналист из Рима" Дино Ризи и многие другие, в основном, комедии.

Группа американских архитекторов и градостроителей выступила с инициативой, цель которой – сохранить архитектурное своеобразие Гаваны. Речь идёт, прежде всего, об особняках, построенных в колониальном испанском стиле, о зданиях в стиле art deco и отелях 50-х, построенных на деньги крупных гангстеров. В течение последних сорока лет, с тех пор как к власти пришёл Фидель Кастро, градостроение в Гаване почти не развивалось. Американские архитекторы опасаются, что как только американские санкции против Кубы будут отменены, в столице Кубы начнётся строительный бум в духе дикого капитализма. Американская делегация в составе 32 экспертов посетила Кубу и провела переговоры с официальными лицами.

Британской премии "Книга года" удостоена сатирическая книга кинематографиста и литератора Майкла Мура "Глупые белые люди". Объект критики Мура – американский президент и его администрация. Книга вошла в списки бестселлеров в Великобритании и в США. На сегодняшний день продано более 300 тысяч экземпляров. Судьбу премии решало не только жюри, но и читатели, голосовавшие по телефону.

1 апреля власти Таиланда начинают трёхмесячную кампанию по борьбе с пиратской аудио- и видеопродукцией. По словам заместителя министра торговли, "власти обследуют каждый квадратный дюйм, чтобы найти и уничтожить фальшивки и подделки". Ответственный американский чиновник, посетивший Таиланд в январе этого года, заявил, что США теряют в Таиланде ежегодно 250 миллионов долларов в результате распространения незаконных компакт-дисков и видеокассет.

Муниципалитет британского города Манчестера попросил у правительства денег на установку в пяти средних школах видеокамер. С их помощью администрация школ намерена бороться с плохим поведением учеников. Наиболее выразительные кадры будут впоследствии демонстрироваться родителям. Критики этой идеи сравнили муниципальные планы со слежкой в духе "Старшего брата" из романа Джорджа Оруэлла "1984".

В возрасте 95 лет умер французский романист и эссеист Морис Бланшо. У него была репутация затворника, однако его книги, среди них "Взгляд Орфея", "Смертный приговор" и другие, оказали влияние на самых разных французских интеллектуалов и писателей – от Жана-Поля Сартра и Рене Шара до Жака Деррида и Мишеля Фуко.

XS
SM
MD
LG