Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Лондонские исследователи с успехом провели испытание принципиально нового метода генной терапии. В лондонской газете «Таймс» опубликовано сообщение, что европейские врачи вскоре начнут широкомасштабный клинический эксперимент, в ходе которого будет проверена возможность борьбы с инфарктом миокарда с помощью аутотрансплантации стволовых клеток. Онкологи из Мичиганского университета выявили особую разновидность раковых клеток, которые практически всегда дают начало новым опухолевым очагам


Лондонские исследователи с успехом провели испытание принципиально нового метода генной терапии. Основным инструментом такого лечения служит перенос определенных генов в пораженные ткани и органы. Чаще всего в качестве транспортного средства используют модифицированные вирусы, в которые встроены гены, подлежащие доставке. Однако сотрудники Империал-колледжа доказали, что с этой целью можно применять и микроскопические пузырьки газа, в которые заключены фрагменты молекул ДНК. Ученые ввели такие пузырьки в клетки скелетных мышц лабораторных животных, а затем обработали эти клетки высокочастотными звуковыми импульсами. Под действием ультразвука газовые контейнеры взрывались и высвобождали ДНК, которая с легкостью проникала в клеточные ядра. Результаты этих опытов позволяют надеяться, что такая методика окажется много безопасней и эффективней, нежели вирусная транспортировка генов.

В лондонской газете «Таймс» опубликовано сообщение, что европейские врачи вскоре начнут широкомасштабный клинический эксперимент, в ходе которого будет проверена возможность борьбы с инфарктом миокарда с помощью аутотрансплантации стволовых клеток. В этом исследовании примут участие 300 больных, которые проходят лечение в 33 клиниках Европы. Все эти пациенты будут получать традиционную терапию, однако половине из них в коронарные артерии введут стволовые клетки, извлеченные из их же собственного красного костного мозга. Не так давно немецкие кардиологи пришли к выводу, что подобная процедура нередко улучшает кровообращение в сердечной мышце и не сопровождается опасными осложнениями.

Онкологи из Мичиганского университета выявили особую разновидность раковых клеток, которые практически всегда дают начало новым опухолевым очагам. Такие клетки обнаружены в ткани новообразований молочной железы, однако ученые полагают, что их аналоги имеются и в других злокачественных опухолях. Это сообщение во вторник появилось в интернет-издании журнала New Scientist.

Американские ученые создали принципиально новый кровоостанавливающий пластырь. Он представляет собой тонкую прочную пленку, образованную из тончайших волокон фибриногена. В процессе естественного свертывания крови этот растворенный в плазме белок превращается в нерастворимый фибрин, из которого и формируется кровяной сгусток. Аналогичным образом действует и фибриногеновый пластырь – он ускоряет реакцию образования фибрина и способствует быстрому заживлению раны, после чего полностью рассасывается. Сырьем для изготовления такого пластыря служит кровь крупного рогатого скота.

Вскоре на британских автострадах и шоссе появятся телефоны экстренной связи, работающие от солнечных батарей. Они оборудованы дисплеями, на которые выведен набор письменных сообщений на нескольких языках. Эти стандартные фразы позволяют связаться с полицией людям с дефектами речи и слуха, а также с плохим знанием английского. Первые телефонные аппараты фирмы Jasmin будут установлены уже в апреле.

XS
SM
MD
LG