Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Большинству больных депрессивными психозами показано длительное медикаментозное лечение после обострения болезни. В лабораториях калифорнийской биофармацевтической корпорации Zengen синтезировано белковоподобное соединение, обладающее свойствами мощного фунгицида. Медики из Австралии, Соединенных Штатов и Танзании пришли к заключению, что пищевые добавки, содержащие аминокислоту аргинин, могут сократить показатель смертности от малярии


Большинству больных депрессивными психозами показано длительное медикаментозное лечение после обострения болезни. Об этом говорится в статье психиатров из Оксфордского университета, напечатанной в последнем выпуске журнала Lancet. Авторы этой работы утверждают, что курс антидепрессантов продолжительностью от одного до двух лет служит наилучшим средством предупреждения рецидивов.

В лабораториях калифорнийской биофармацевтической корпорации Zengen синтезировано белковоподобное соединение, обладающее свойствами мощного фунгицида. Новый пептид уничтожает грибок Candida albicans, обитающий в человеческом кишечнике. Этот микроорганизм служит причиной целого ряда заболеваний, некоторые из них приводят к летальному исходу. Сообщение о новом противогрибковом препарате напечатано в Journal of Medicinal Chemistry.

Медики из Австралии, Соединенных Штатов и Танзании пришли к заключению, что пищевые добавки, содержащие аминокислоту аргинин, могут сократить показатель смертности от малярии. Аргинин повышает интенсивность синтеза оксида азота, который уменьшает степень проявления воспалительной реакции и уничтожает малярийных плазмодиев. Оксид азота к тому же расширяет просвет кровеносных сосудов. Поэтому увеличение уровня оксида азота препятствует образованию тромбов, которые нередко сопутствуют наиболее тяжелым формам малярии. Исследователи полагают, что специально созданные высокоактивные препараты аргинина вкупе со стандартным набором противомалярийных лекарств могут стать эффективным средством борьбы с этой инфекцией.

Немецкий химик Вольфганг Крист разработал огнеупорный строительный материал, который изготовляется из целлюлозы и соединений бора. При высокой температуре эти вещества плавятся и образуют вокруг целлюлозных волокон защитные оболочки. При контакте с пламенем такой материал не только сохраняет теплоизоляционные свойства, но даже становится прочнее. Он дешев в производстве и хорошо защищает стальные изделия от коррозии.

Сотрудники Городского университета Гонконга вырастили из кристаллического кремния сверхтонкую проволоку, диаметр которой немногим превышает один нанометр. Теоретические расчеты показывают, что такая нанопроволока может найти применение при изготовлении ультрафиолетовых светоизлучающих диодов и новых типов лазеров.

Правительство Китая предполагает в течение следующих пяти лет довести объем государственного финансирования научно-технических исследований до 600-700 миллиардов юаней. Эта сумма в два с лишним раза превысит 267 миллиардов юаней, израсходованных на те же цели в предыдущей пятилетке. В конце 90-х годов Китай ежегодно тратил на научные и технические программы немного больше половины процента валового национального продукта, а сейчас этот показатель равен одному и одной десятой процента. Эти цифры огласил на пресс-конференции в Пекине министр науки и технологии КНР.

XS
SM
MD
LG