Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Шведские наркологи провели успешные испытания нового метода борьбы с пристрастием к героину. Способность человека переносить боль во многом обусловлена генетическими причинами. Микробиологи из Калифорнийского университета совершили открытие, обещающее упростить борьбу с паразитическими червями


Шведские наркологи провели успешные испытания нового метода борьбы с пристрастием к героину. Сотрудники Каролинского института работали с группой наркоманов, которые регулярно посещали сеансы интенсивной психотерапии и ежедневно получали инъекции бупренорфина. Этот препарат из группы полусинтетических опиатов уже много лет используют в качестве сильного болеутоляющего. 75 процентов пациентов завершили годичный курс лечения без серьезных срывов и по прошествии этого срока перестали употреблять героин и другие наркотики. В пятницу сообщение об этом клиническом эксперименте напечатано в журнале Lancet.

Способность человека переносить боль во многом обусловлена генетическими причинами. Это доказали американские нейрофизиологи из Мичиганского университета и Национального института по изучению алкоголизма. Оказалось, что индивидуальный порог болевой чувствительности зависит от структурных особенностей одного гена. Этот ген содержит информацию о строении фермента, который воздействует на активность нейрогормонов, принимающих участие в процессе передаче болевых сигналов. Каждый человек получает от отца и матери по одной копии такого гена, которые могут оказаться либо тождественными, либо разными. Так происходит потому, что этот ген существует в двух слегка различающихся вариантах, которые обозначают как VAL и MET. Обладатели пары генов MET чувствуют боль гораздо сильнее, чем те, кого природа наделила двумя генами VAL. У людей с неодинаковыми версиями этого гена восприятие боли оказывается в промежутке между максимальным и минимальным. Эти результаты представлены в статье, опубликованной в журнале Science от 21 февраля.

Микробиологи из Калифорнийского университета совершили открытие, обещающее упростить борьбу с паразитическими червями. Раффи Ароян и его коллеги изучали жизнедеятельность почвенной бактерии Bt, которую много лет используют как средство защиты сельскохозяйственных растений. В свое время ученые выяснили, что эта бактерия вырабатывает белки, которые в пищеварительном аппарате насекомых-вредителей превращаются в природные инсектициды. Теперь же оказалось, что бактерия Bt синтезирует также и протеины, которые уничтожают нематод, паразитирующих на человеке, животных и растениях.

Ученые из Швейцарии и Франции создали молекулярный переключатель электрического тока, который потребляет в десять тысяч раз меньше энергии, нежели электронные переключатели в полупроводниковых транзисторах. Специалисты полагают, что подобные устройства найдут широкое применение в молекулярной электронике XXI века.

Молодая планетарная туманность в созвездии Центавра может претендовать на звание космического полюса холода. До настоящего времени считалось, что температура любого участка Вселенной не может быть ниже температуры реликтового микроволнового излучения, нагретого до трех градусов выше абсолютного нуля. Тем не менее аппаратура орбитального телескопа имени Хаббла показала, что температура небольшой туманности Бумеранга составляет около одного градуса. Подобную аномалию можно объяснить тем, что центральная звезда этой туманности испускает мощные струи газа, который расширяется и охлаждается настолько быстро, что его не успевает прогреть космическая радиация.

XS
SM
MD
LG