Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Сотрудники лондонского Университетского колледжа разработали чрезвычайно чувствительный метод рентгеновского исследования молочной железы. Хроническая сердечная недостаточность изменяет концентрацию витамина D в плазме крови. Австралийский химик Рик Пашли опроверг школьную истину, согласно которой жидкие масла без посторонней помощи не могут смешиваться с водой


Сотрудники лондонского Университетского колледжа разработали чрезвычайно чувствительный метод рентгеновского исследования молочной железы. В его основе лежит одновременное использование двух детекторов, один из которых располагается на пути рентгеновского луча, а другой – под углом к нему. При помощи этой аппаратуры можно выявить опухолевые очаги диаметром в четыре миллиметра, в то время как обычная маммография надежно распознает лишь опухоли сантиметрового размера. Специалисты полагают, что новый метод окажется особенно эффективным для диагностического обследования женщин детородного возраста.

Хроническая сердечная недостаточность изменяет концентрацию витамина D в плазме крови. Кардиологи из Боннского университета обнаружили, что уровень этого витамина в крови больных значительно понижен и в отдельных случаях составляет лишь половину нормального. Оказалось также, что содержание витамина D сильнее всего падает у пациентов с самыми тяжелыми формами сердечной недостаточности. Немецкие медики собираются вскоре приступить к клиническому эксперименту, который позволит выяснить, можно ли использовать витамин D и его аналоги для лечения и профилактики этой патологии.

Австралийский химик Рик Пашли опроверг школьную истину, согласно которой жидкие масла без посторонней помощи не могут смешиваться с водой. Эксперимент показал, что это утверждение справедливо лишь для обычной воды, в которой всегда растворен воздух. Пашли выяснил, что в идеально чистой воде масло самопроизвольно образует мельчайшие капли и превращается в эмульсию.

В Научно-исследовательской лаборатории американских ВВС обсуждается программа создания беспилотных боевых самолетов, оснащенных ядерными силовыми установками. В качестве топлива предполагается использовать радиоактивный гафний-178. Под действием рентгеновских лучей ядра этого изотопа испускают гамма-кванты, суммарная энергия которых в десятки раз превышает энергию рентгеновского источника. Такое гамма-излучение может стать источником тепла, необходимого для работы воздушно-реактивного двигателя. Самолет с подобным реактором на борту не будет нуждаться в дозаправке в течение нескольких месяцев. Эта информация появилась на интернет-сайте журнала New Scientist.

Швейцарские инженеры сконструировали электронный прибор, предназначенный для измерения плотности снежного покрова. Гляциологи из Федерального института снега в Давосе полагают, что это устройство значительно упростит сбор данных, необходимых для предсказания схода снежных лавин.

Американский геолог Филип Кристенсен предложил новую трактовку происхождения марсианских каналов. Он считает, что причиной такой почвенной эрозии служат периодические изменения наклона оси вращения Марса по отношению к плоскости ее орбиты. При уменьшении этого угла Солнце сильно прогревает полюса, полярные льды тают, испаряются и вновь выпадают снегом в средних широтах. Когда же марсианская ось сдвигается в противоположном направлении, температура в средних широтах возрастает, снег тает, и потоки воды размывают крупные и мелкие каньоны. Описанию этой модели посвящена статья, опубликованная в журнале Nature.

XS
SM
MD
LG