Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В лондонской национальной галерее открылась первая в Великобритании крупная выставка работ Тициана. Картина Леонардо Да Винчи «Мона Лиза» знаменита улыбкой женщины, которая на ней изображена – эта легкая улыбка исчезает, когда смотришь на картину прямо. В этом году исполняется 200 лет со дня рождения выдающегося французского композитора Гектора Берлиоза, в связи с чем во Франции разгорелся скандал по поводу места его окончательного захоронения


В лондонской национальной галерее открылась первая в Великобритании крупная выставка работ Тициана. Всего представлено 47 картин из 9 стран. Куратору выставки Дэвиду Джэффи пришлось отражать обвинения в адрес венецианского мастера, согласно которым он якобы эксплуатировал женщин и потакал порнографическим вкусам. Выставка будет открыта до 18 мая, после чего ее более скромная версия переедет в мадридский музей «Прадо».

Картина Леонардо Да Винчи «Мона Лиза» знаменита улыбкой женщины, которая на ней изображена – эта легкая улыбка исчезает, когда смотришь на картину прямо. На ежегодном конгрессе Американской ассоциации содействия науке профессор Гарвардского университета Маргарет Ливингстон выдвинула гипотезу относительно примененного художником эффекта. По ее словам, улыбка изображена так, что воспринимается исключительно боковым зрением, и поэтому ускользает от фронтального.

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения выдающегося французского композитора Гектора Берлиоза, в связи с чем во Франции разгорелся скандал по поводу места его окончательного захоронения. Комитет, который организует юбилейные торжества, в качестве кульминации планирует перевезти останки композитора с Монмартра в парижский Пантеон. Однако поклонники Берлиоза возражают против такого решения, заявляя, что он был бунтарем, которому не место в официальном мавзолее. Окончательное решение предстоит принять президенту республики Жаку Шираку.

Американская телекомпания «Фокс» показала 300-й эпизод мультипликационного телесериала «Симпсоны», пародирующего семейную жизнь в США, который многие считают лучшим в современном американском телевидении, и который стал одним из самых долговечных. Его популярность не только не падает, но в последнее время даже возросла в США на 12 процентов.

В московском киноконцертном зале «Пушкинский» состоялась премьера фильма режиссера Рудольфа Фрунтова «Солнечный удар». В новой приключенческой картине играют известные актеры, в том числе Клара Лучко, Аристарх Ливанов и телеведущая Юлия Бордовских.

К 50-летней годовщине со дня смерти Сталина приурочена выставка в Государственном музее современной истории России под названием «Сталин. Человек и символ». Представлены плакаты, открытки, книги, а также портреты кисти известных мастеров соцреализма и подарки к юбилеям Сталина.

XS
SM
MD
LG