Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские ученые разработали методику отключения и замены генов в эмбриональных стволовых клетках человека. Исследователи из Канады и Франции обнаружили в шестой хромосоме человека ген, который определяет склонность к заболеванию проказой. Нью-йоркские исследователи провели серию экспериментов, которые могут заложить основу для создания нового метода иммунотерапии раковых опухолей


Американские ученые разработали методику отключения и замены генов в эмбриональных стволовых клетках человека. Молекулярные биологи интенсивно используют подобные манипуляции в экспериментах с зародышевыми стволовыми клетками животных, однако все прежние опыты с человеческим биоматериалом заканчивались неудачей. Методика, созданная сотрудниками Висконсинского университета, впервые позволяет инактивировать или заменять отдельные гены в стволовых клетках, выделенных из человеческих эмбрионов. Это исследование было выполнено в лаборатории профессора Джеймса Томсона, который около четырех лет назад впервые в мире выделил и культивировал такие клетки. В понедельник совместная статья Томсона и Томаса Зваки появилась на интернет-сайте журнала Nature Biotechnology.

Исследователи из Канады и Франции обнаружили в шестой хромосоме человека ген, который определяет склонность к заболеванию проказой. Ученые выяснили, что обладатели одной из модификаций этого гена не имеют врожденного иммунитета к микобактерии, которая служит причиной этой тяжелейшей инфекционной болезни. В настоящее время в мире насчитывается около миллиона прокаженных, которые проживают на териитории более чем девяноста стран.

Нью-йоркские исследователи провели серию экспериментов, которые могут заложить основу для создания нового метода иммунотерапии раковых опухолей. Сотрудники Онкологического центра имени Слоана и Кеттеринга сконструировали лимфоциты-киллеры, изначально обученные распознавать и уничтожать клетки злокачественных новообразований кроветворных органов. Для этого к выращенным в культуре лимфоцитам ученые прикрепили рецепторы, предназначенные для распознавания человеческих клеток, пораженных лейкемиями и лимфомами. Такие рукотворные лимфоциты разыскали и уничтожили большую часть раковых очагов у мышей, которым предварительно были перевиты подобные опухоли. Статья с описанием этих экспериментов будет опубликована в мартовском номере Nature Medicine.

Люди с нормальной наследственностью и здоровыми привычками имеют все шансы сохранить интеллект и память до глубокой старости. Так считают нейрофизиологи из американской клиники Мэйо, чья статья во вторник напечатана в журнале Neurology. Авторы этой работы проверили умственные способности свыше ста жителей города Рочестера в штате Миннесота в возрасте от 90 до 99 лет. Половина этих людей не обнаружила никаких признаков старческого слабоумия, а у значительной части остальных деменция проявлялась лишь в умеренных формах.

Пески центральноазиатсткой пустыни Такла-Махан скрывают огромное озеро, заполненное пресной водой. Об этой находке китайских геологов сообщило информационное агентство Синьхуа. Эксплуатация подземного резервуара может ежегодно давать сельскому хозяйству Синцзян-Уйгурского автономного района до миллиарда кубометров воды.

XS
SM
MD
LG