Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Легендарная рок-группа "Роллинг Стоунз" даст два концерта в Китае. Во Дворце спорта французского города Бордо открылся балетный фестиваль памяти Рудольфа Нуреева. Актёр Роджер Мур, сыгравший в семи фильмах агента 007 Джеймса Бонда, удостоен германского ордена за деятельность в Детском фонде ООН


Легендарная рок-группа "Роллинг Стоунз" даст два концерта в Китае. 1 апреля музыканты выступят в Шанхае, а 4 апреля – в Пекине. Эксперты полагают, что это событие свидетельствует о том, что власти в Китае стали более терпимо относиться к идеологически чуждой культуре, в частности, к рок-музыке. Вырученные от концертов деньги будут переданы в китайский фонд инвалидов.

Во Дворце спорта французского города Бордо открылся балетный фестиваль памяти Рудольфа Нуреева. На открытии был показан фильм о Нурееве и премьера балета Мориса Бежара "Песни странствующего клоуна".

Актёр Роджер Мур, сыгравший в семи фильмах агента 007 Джеймса Бонда, удостоен германского ордена за деятельность в Детском фонде ООН. По словам Мура, его реальная борьба с нелегальной торговлей детьми приносит ему куда больше удовлетворения, чем придуманные победы над злодеями в качестве агента 007. Актёру – 75 лет. Впервые в роли Джеймса Бонда он снялся в 1973 году.

В Петербурге завершены съёмки художественного фильма "Бедный, бедный Павел". Картину по мотивам пьесы Дмитрия Мережковского снял на студии "Ленфильм" Виталий Мельников. В роли Павла Первого – Виктор Сухоруков, графа фон Палена – Олег Янковский, супруги императора Марии Фёдоровны – Оксана Мысина.

Коммунистические власти Вьетнама позволят частным компаниям производить художественные фильмы. Цензоры больше не будут знакомиться со сценариями до съёмок, однако готовый кинопродукт будет утверждать комиссия. Цель нововведения – вдохнуть жизнь в национальный кинематограф. Послабление не коснулось иностранцев: им по-прежнему запрещено вкладывать деньги в производство вьетнамских картин.

На прошлой неделе в канадском городе Ванкувере состоялась премьера оперы "Кантата Дианы" о жизни британской принцессы, погибшей в 1997 году в автокатастрофе в Париже. В 55-минутном спектакле использованы документальные видеозаписи и фотографии. Музыку оперы сочинил Питер Хэннен.

В этом году лауреатами германской премии мира имени Эриха-Марии Ремарка стали палестинский поэт Махмуд Дарвиш и израильский психолог Дан Бар-Он. Среди лауреатов прошлых лет – литератор Лев Копелев, немецкий поэт и эссеист Ганс Магнус Энценсбергер, писательница Светлана Алексиевич. Денежное выражение премии – 10 тысяч евро.

Дочь Элвиса Пресли, Лайза Мэри Пресли, выпустила пластинку с песней ностальгического содержания. Дебютантке – 35 лет. Критики сомневаются, что ей удастся повторить успех Джулиана Леннона и Джекоба Дилана, сыновей Джона Леннона и Боба Дилана.

XS
SM
MD
LG