Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Ученые из Калифорнийского университета обнаружили физиологическую закономерность, которая увеличивает вероятность возрастания веса тела во второй половине жизни. Французские кардиологи впервые доказали в прямом клиническом эксперименте, что пересадка стволовых клеток может превратиться в эффективное средство борьбы с сердечными заболеваниями. Медики из Саутхемптонского университета выяснили, что рыбий жир препятствует образованию шлаковых отложений на стенках артерий


Ученые из Калифорнийского университета обнаружили физиологическую закономерность, которая увеличивает вероятность возрастания веса тела во второй половине жизни. Лоуренс Текотт и его коллеги провели серию экспериментов на мышах, которые получали строго дозированные двигательные нагрузки. Оказалось, что при выполнении этих упражнений десятимесячные животные сжигали меньше калорий, нежели молодые мыши, хотя обе возрастные группы получали одинаковое количество пищи. Результаты этого эксперимента позволяют предположить, что в пожилом возрасте человеческий организм тоже начинает более экономно пользоваться энергией, что способствует возникновению жировых отложений. Эта работа опубликована в февральском выпуске журнала Diabetes.

Французские кардиологи впервые доказали в прямом клиническом эксперименте, что пересадка стволовых клеток может превратиться в эффективное средство борьбы с сердечными заболеваниями. Врачи из парижской больницы имени Жоржа Помпиду воспользовались этим методом, чтобы продлить жизнь 72-летнему пациенту, перенесшему обширный инфаркт миокарда. Из его бедренной мыщцы они выделели миобласты - стволовые клетки, способные дать начало мышечным волокнам. Эти клетки были размножены на питательной среде и подсажены непосредственно в сердце больного. Эта операция улучшила его самочуствие и продлила ему жизнь на полтора года. Посмертное гистохимическое исследование показало, что имплантированные миобласты успешно синтезировали именно ту разновидность сократительного белка миозина, который производится в клетках сердечной мышцы.

Медики из Саутхемптонского университета выяснили, что рыбий жир препятствует образованию шлаковых отложений на стенках артерий. Об этом свидетельствуют результаты клинического эксперимента, сообщение о котором в пятницу напечатано в журнале Lancet. Ихтиологи из Копенгагенского университета определили видовую принадлежность загадочной рыбы, которая в 2000 году оказалась в сетях рыбаков, промышлявших в северной части Атлантики. Капитан траулера некоторое время хранил ее в морозильнике, но в конце концов показал специалистам. Ученые выяснили, что рыбакам попался патагонский клыкач - ценная промысловая рыба отряда окунеобразных, которая встречается лишь в южных областях Тихого и Индийского океанов. Хотя этот обитатель субантарктических вод может жить лишь при температурах не выше одиннадцати градусов, он ухитрился выжить в теплых морях и доплыть до берегов Гренландии. Ученые полагают, что клыкач-путешественник попал в холодное глубинное течение и поэтому смог благополучно пересечь экватор.

Английская корпорация ZBD создала черно-белый жидкокристаллический дисплей, который сохраняет четкое изображение и после отключения от источника питания. Конструкторы полагают, что в первую очередь эту технологию начнут использовать для производства электронных книг. В процессе чтения такой книги энергию электрической батареи будет использоваться лишь для смены страниц. Новый дисплей по контрастности втрое превосходит любые современные жидкокристаллические экраны, а по четкости изображения – в полтора раза. Фирма намерена еще в этом году изготовить цветную модификацию этого дисплея.

XS
SM
MD
LG