Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Темп гибели клеток головного мозга при болезни Альцгеймера во много раз превышает возрастную норму. Чикагский химик Арун Гош разработал технологию синтеза органических соединений семейства амфидинолидов. Американская фирма HemCon Incorporated запустила в производство лейкопластырь, способный остановить кровотечение и убрать болевые ощущения


Темп гибели клеток головного мозга при болезни Альцгеймера во много раз превышает возрастную норму. Эту закономерность обнаружили нейрофизиологи из Соединенных Штатов, Британии и Австралии, чья статья опубликована на страницах Journal of Neuroscience. Авторы этой работы в течение двух лет раз в квартал проводили магнитнорезонансное сканирование головного мозга двенадцати пациентов, страдающих деменцией. Для контроля этому же тесту подвергали еще четырнадцать немолодых людей без каких-либо нейроденеративных патологий. Анализ полученной информации показал, что жертвы болезни Альцгеймера ежегодно теряют пять процентов нейронов, а их здоровые сверстники – не более одного процента. У больных людей в первую очередь повреждаются именно те участки коры больших полушарий, которые необходимы для запоминания и обучения – скорость клеточной гибели в них достигает десяти процентов. Быстро деградируют и мозговые структуры, которые контролируют эмоциональную сферу и социальное поведение. Ученые также выяснили, что болезнь Альцгеймера нисколько не затрагивает зрительные центры и некоторые другие области мозга.

Чикагский химик Арун Гош разработал технологию синтеза органических соединений семейства амфидинолидов. Многие из этих веществ препятствуют росту злокачественнных опухолей и поэтому считаются перспективными средством борьбы с онкологическими заболеваниями. До сих пор единственным источником амфидинолидов были микроскопические плоские черви, обитающие лишь в прибрежных водах Японии и Вирджинских островов. Методика профессора Гоша открывает возможность получения амфидинолидов в количествах, достаточных для всестороннего изучения их терапевтического потенциала.

Американская фирма HemCon Incorporated запустила в производство лейкопластырь, способный остановить кровотечение и убрать болевые ощущения. На его поверхность нанесен биополимер хитозан, источником которого служат панцири крабов и креветок. Это вещество ускоряет свертывание крови и улучшает заживление раневой поверхности. Фирма утверждает, что такой пластырь за несколько минут прекращает кровотечение даже из глубокой раны. Первым заказчиком нового перевязочного материала, который лишь в прошлом месяце был одобрен федеральным Управлением по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами, стала медицинская служба американской армии. В течение двух последних столетий средняя температура земной поверхности увеличилась на сорок пять сотых градуса. Это потепление было отнюдь не равномерным – на севере Канады температура поднялась на три-четыре градуса, в то время как в некоторых районах Африки она даже несколько снизилась. Об этом говорится в статье канадского геофизика Хьюго Бельтрами, которая напечатана в журнале Geophysical Research Letters.

Европейское космическое агентство предполагает начать в 2004 году эксплуатацию первого из восьми новых автоматических грузовых кораблей, предназначенных для обслуживания Международной космической станции. Максимальная грузоподъемность этих беспилотных аппаратов составит семь с половиной тонн.

XS
SM
MD
LG