Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Шведские нейрофизиологи опубликовали результаты экспериментов, косвенно подтверждающих гипотезу, согласно которой долгие разговоры по сотовому телефону опасны для здоровья. Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили генетическую аномалию, наличие которой значительно повышает вероятность легочной гипертензии. Профессор гинекологии Пол Мейс ознакомил участников медицинской конференции в Сан-Франциско с впечатляющими результатами клинических испытаний нового метода предупреждения преждевременных родов


Шведские нейрофизиологи опубликовали результаты экспериментов, косвенно подтверждающих гипотезу, согласно которой долгие разговоры по сотовому телефону опасны для здоровья. Профессор Лундского университета Лейф Салфорд и его коллеги в течение двух часов экспонировали молодых крыс под микроволновым излучением как раз того диапазона, который используется для передачи сигналов мобильника. Через пятьдесят суток этих животных умертвили, а из тканей их мозга изготовили гистологические препараты. Микроскопическое исследование срезов показало присутствие большого числа погибших нейронов, сосредоточенных в тех отделах мозга, которые отвечают за координацию движений и управляют процессами запоминания и обучения.

Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили генетическую аномалию, наличие которой значительно повышает вероятность легочной гипертензии. Так называется патологическое состояние, симптомом которого служит стойкое повышение давления в сосудах легких. Легочная гипертензия может возникнуть и без всяких видимых причин, однако в большинстве случаев она развивается как осложнение кардиологических и пульмонологических заболеваний. Ученые из Сан-Диего полагают, что склонность к легочной гипертензии создается благодаря излишне активной работе одного единственного гена, ответственного за синтез белка ангиопоэтина-1. Гиперфункция этого гена в конечном счете приводит к прогрессирующему сужению и блокаде легочных артерий. В четверг это сообщение опубликовал New England Journal of Medicine.

Профессор гинекологии Пол Мейс ознакомил участников медицинской конференции в Сан-Франциско с впечатляющими результатами клинических испытаний нового метода предупреждения преждевременных родов. Некоторые женщины склонны к этой патологии и не могут доносить младенца до нормального девятимесячного срока. Оказалось, что будущим матерям, входящим в эту группу риска, показано профилактическое лечение гормональным препаратом 17P, полное название которого – 17-альфа-гидропрогестерон капроат. Курс лечения начинают на 16-18-й неделях беременности и продолжают вплоть до 36-й недели. Такие еженедельные инъекции позволяют в полтора раза уменьшить опасность того, что ребенок родится недоношенным.

Австралийские морские биологи впервые выловили живого осьминога-самца, который в сравнении с самкой выглядит настоящим лилипутом. Мужские особи этого вида не превышают нескольких сантиметров, в то время как габариты зрелой самки достигают двух метров. До сих пор такие головоногие моллюски попадали в руки зоологов лишь после того, как их извлекали из тралов и рыбацких сетей уже погибшими.

Китайские специалисты по ракетной технике утверждают, что гибель американского шаттла «Колумбия» никак не повлияет на планы Пекина вывести в этом году на околоземную орбиту космический корабль с экипажем. Об этом сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на китайские газеты.

XS
SM
MD
LG