Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Бессонница сокращает жизнь – по крайней мере, людям преклонного возраста. Австралийские ученые разработали лазерный метод выявления начальных стадий болезни Альцгеймера. Сотрудники лондонского Кингз-колледжа провели успешные испытания экспериментального лекарственного средства для борьбы с одной из наиболее тяжелых наследственных болезней - хореей Хантингтона


Бессонница сокращает жизнь – по крайней мере, людям преклонного возраста. Невропатологи из Питсбургского университета выяснили, что серьезные нарушения сна вдвое увеличивают вероятность смерти в течение ближайших тринадцати лет. Эти выводы содержатся в статье, напечатанной в последнем выпуска журнала Psychosomatic Medicine.

Австралийские ученые разработали лазерный метод выявления начальных стадий болезни Альцгеймера. С помощью этого диагностического теста можно обнаружить характерные изменения кровотока в подкожных капиллярах, которые и служат первым признаком приближающегося старческого слабоумия. Эта работа выполнена в Национальном bнституте по изучению старения при Мельбурнском университете.

Сотрудники лондонского Кингз-колледжа провели успешные испытания экспериментального лекарственного средства для борьбы с одной из наиболее тяжелых наследственных болезней - хореей Хантингтона. Это неизлечимое заболевание обусловлено дефектным белком, который вызывает сбои в согласованной работе нескольких ферментов, необходимых для нормального функционирования мозга. Опыты на мышах показали, что с помощью нового препарата SAHA можно значительно отодвинуть срок проявления первых симптомов хореи Хантингтона. Английские ученые опубликовали эти результаты в последнем номере американского еженедельника Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи из Стэнфордского университета выявили ген, непосредственно управляющий уровнем жироподобных соединений, которые называют «хорошим холестерином». Сам по себе ген LIPG был открыт три года назад, однако до настоящего времени не было ясно, какова его роль в поддержании холестеринового баланса. Оказалось, что активация этого гена в клетках внутренней выстилки кровеносных сосудов служит командой к синтезу ферментов, снижающих концентрацию липопротеинов высокой плотности. Эти вещества транспортируют излишек холестерина из крови в печень, где он переходит в желчные кислоты и выводится из организма через кишечный тракт. Открытие профессора Квортермауса и его коллег сможет лечь в основу создания лекарств, подавляющих активность гена LIPG и увеличивающих количество «хорошего холестерина».

Специалисты по молекулярной онкологии из Великобритании и Нидерландов решили объединить свои усилия в программе по выявлению и изучению человеческих генов, участвующих в процессе злокачественного перерождения клеток. Финансирование этой работы взяли на себя английская благотворительная организация Cancer Research и голландский Институт рака. На первом этапе участники нового научного консорциума намерены четко определить функции тех трех сотен генов, связь которых с возникновением злокачественных опухолей уже установлена. Впоследствии аналогичному анализу будут подвергнуты еще восемь тысяч генов, а в более отдаленной перспективе – и весь геном человека. В ходе этих исследований будет использован новейший метод адресного отключения отдельных генов с помощью специально сконструированных фрагментов синтетической РНК.

XS
SM
MD
LG