Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Как сообщил министр культуры России Михаил Швыдкой, в архивах Берлинской государственной библиотеки обнаружены рукописи опер Михаила Глинки «Руслан и Людмила» и «Жизнь за царя», считавшиеся потерянными. Ньюйоркские власти отобрали два проекта из семи, представленных на конкурс по застройке площади бывшего Всемирного торгового центра. Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев награжден французским орденом изящных искусств и литературы


Как сообщил министр культуры России Михаил Швыдкой, в архивах Берлинской государственной библиотеки обнаружены рукописи опер Михаила Глинки «Руслан и Людмила» и «Жизнь за царя», считавшиеся потерянными. Пока неясно, каким образом они туда попали, и до выяснения юридических вопросов министр рассчитывает получить по крайней мере копии.

Ньюйоркские власти отобрали два проекта из семи, представленных на конкурс по застройке площади бывшего Всемирного торгового центра. Один из них принадлежит архитектору Даниэлю Либескинду, автору Берлинского еврейского музея, другой – ньюйоркской фирме THINK, в которой состоит известный уругвайский архитектор Раффэль Виноли. Оба проекта, один из которых будет объявлен победителем, предусматривают постройку самого высокого здания в мире.

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев награжден французским орденом изящных искусств и литературы. Награда вручена по завершении его выступления в программе «Русских сезонов» в Париже, где Гергиев дирижировал оперой "Демон" Антона Рубинштейна в постановке Льва Додина.

Чешская республика станет первой посткоммунистической страной, которая организует крупную выставку в ньюйоркском музее «Метрополитен». Выставка, запланированная несмотря на оппозицию директора пражской Национальной галереи, представит большую коллекцию произведений средневекового искусства периода Люксембургской династии – более двухсот картин, скульптур, рукописей и ювелирных изделий.

9 февраля в Большом зале Московской кнсерватории состоится концерт Российского национального оркестра с главным дирижером Лосанджелесской оперы и главным приглашенным дирижером Лондонского симфонического оркестра Кентом Нагано. В программе: прелюды Листа, Второй фортепианный концерт Шопена и "Фантастическая симфония" Берлиоза. Кент Нагано принял предложение Российского национального оркестра войти в его дирижерскую коллегию, а это означает.

Британская вещательная компания BBC опровергла сообщения о том, что она наложила запрет на показ видеоклипа российской поп-группы «Тату». Создатель этого ансамбля, состоящего из двух девушек-подростков, был недавно обвинен в Великобритании в потакании педофилии. Несмотря на то, что группа вышла на первое место в британском хит-параде, ее клип уже несколько дней не показывали.

Французскому официанту Стефану Брайтвизеру предъявлено обвинение в похищении из швейцарских музеев произведений искусства на общую сумму свыше миллиарда долларов. Около 60 украденных экспонатов до сих пор не найдены, и существуют опасения, что похититель их уничтожил.

XS
SM
MD
LG