Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Бостонские биологи раскрыли еще одно звено крайне сложного биохимического механизма, который управляет злокачественным перерождением клеток кожи под действием ультрафиолетового излучения. Нарушения углеводного обмена могут реально влиять на процесс ухудшения памяти у людей пожилого возраста. Микробиологи из США и Пакистана обнаружили две бактерии, которые могут стать действенным средством борьбы с ядохимикатным загрязнением окружающей среды


Бостонские биологи раскрыли еще одно звено крайне сложного биохимического механизма, который управляет злокачественным перерождением клеток кожи под действием ультрафиолетового излучения. Сотрудники Института рака имени Даны и Фармера полагают, что основой этого процесса служит определенная последовательность химических сигналов, распространяющихся внутри клеток кожи. Ученые провели серию экспериментов на генноинженерных мышах, организм которых потерял способность синтезировать один из белков, участвующих в передаче таких команд. Эти мыши, как правило, не теряли здоровья даже после высоких доз ультрафиолета, которые у контрольных животных неизменно вызывали тяжелую форму рака кожи. Этим опытам посвящена статья, которую во вторник опубликовал журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нарушения углеводного обмена могут реально влиять на процесс ухудшения памяти у людей пожилого возраста. К этому выводу пришли профессор Антонио Конвит и его коллеги из Центра по исследованию здоровья мозга при медицинском факультете Нью-Йоркского университета. В их экспериментах приняли участие 30 практически здоровых мужчин и женщин старше 50 лет. У некоторых их них содержание сахара в крови несколько превышало оптимальные показатели, но все же не достигало уровня, характерного для заболевания диабетом. Оказалось, что у этих людей несколько уменьшен объем гиппокампа - отдела головного мозга, который выполняет важнейшую роль в ходе обучения и усвоения информации. Во время выполнения тестов на запоминание их результаты были заметно хуже, нежели у испытуемых с нормальной толерантностью к глюкозе.

Микробиологи из США и Пакистана обнаружили две бактерии, которые могут стать действенным средством борьбы с ядохимикатным загрязнением окружающей среды. Эти одноклеточные способны разрушать молекулы эндосульфана - хлорорганического пестицида, который широко применяется для уничтожения сельскохозяйственных вредителей.

Американские геологи обнаружили крупное подводное месторождение золота, серебра, цинка, железа и меди. Оно находится на четырехкилометровой глубине в Атлантическом океане и представляет собой возвышенность диаметром в 150 метров. Полиметаллический холм возник в результате кристаллизации и осаждения солей, вынесенных водами термальных источников из глубин земной коры на океанское дно. Это сообщение появилось на сайте английского агентства Ananova.

По сообщению парижской газеты «Фигаро», во Франции через три месяца начнутся дорожные испытания двух легковых автомобилей, оснащенных космической системой контроля скорости. При разгоне сверх разрешенного предела установленная на спутнике аппаратура уменьшит подачу горючей смеси в цилиндры двигателя. Хотя эта система работает в автоматическом режиме, она позволяет водителю при угрозе аварии отключать блокировку акселератора и менять скорость по своему усмотрению. Если первый цикл испытаний пройдет успешно, то на будущий год в них примут участие 20 машин.

XS
SM
MD
LG