Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Препарат, известный под названием «активированный белок С», которым вот уже несколько лет с успехом пользуются для борьбы с общим сепсисом, имеет шансы стать эффективным средством лечения острых нарушений мозгового кровообращения. Американские радиологи значительно усовершенствовали технику нейтронной терапии онкологических заболеваний. Австралийские ученые из Центра молекулярной нейробиологии университета Гриффитса выяснили, что слизистая оболочка носовой полости служит превосходным источником стволовых клеток


Препарат, известный под названием «активированный белок С», которым вот уже несколько лет с успехом пользуются для борьбы с общим сепсисом, имеет шансы стать эффективным средством лечения острых нарушений мозгового кровообращения. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов на животных, выполненных нейрофизиологами из калифорнийского Института Скриппса и Рочестерского университета. Применение активированного белка С в десять раз уменьшило послеинфарктное ухудшение мозговых функций у подопытных мышей и в три раза снизило гибель нервных клеток. В понедельник это сообщение появилось на интернет-сайте журнала Nature Medicine.

Американские радиологи значительно усовершенствовали технику нейтронной терапии онкологических заболеваний. Хотя этот вид радиационного лечения по эффективности нередко превосходит все остальные, область его применения ограничивается необходимостью доставки радиоактивного изотопа непосредственно к опухоли. Сотрудники Ок-Риджской Национальной лаборатории и фирмы Isotron создали специальную капсулу миллиметрового диаметра, которую можно легко транспортировать к опухолевому очагу с помощью катетера. В такую капсулу помещают крупицу калифорния-252, который и служит источником нейтронов. Новая модификация нейтронной брахитерапии продлит жизнь тысячам людей, страдающих плохо поддающимися лечению новообразованиями в мозгу, шейке матки, простате и многих других органах.

Австралийские ученые из Центра молекулярной нейробиологии университета Гриффитса выяснили, что слизистая оболочка носовой полости служит превосходным источником стволовых клеток. Созданная ими методика позволяет выделять такие клетки и трансформировать их в специализированные клетки различных тканей. В пятницу эта информация была заслушана участниками сессии Австралийского общества нейрологических исследований.

В февральском выпуске ежемесячника Journal of Bacteriology опубликована полная генная карта бактерии Xylella fastidiosa, составленная исследователями из университета Сан-Паулу. Этот микроорганизм служит причиной болезни Пирса, который поражает виноградные лозы и ежегодно наносит многомиллионный ущерб виноградарям по всему миру. Работа бразильских ученых открывает путь к созданию химических и биологических средств борьбы с этой опасной инфекцией растений.

Одна из самых ярких звезд нашей галактики, которая до сих пор спокойно светит на земном небосводе, по всей вероятности, уже завершила срок своего существования. Так считают астрономы из США, Испании, Голландии и России, чья статья опубликована в Astrophysical Journal от 1 февраля. Этот вывод сделан на основании анализа данных, накопленных в течение длительного наблюдения за звездой Ро Кассиопеи, которая расположена в десяти тысячах световых лет от нашей Солнечной системы. Спектры дошедшего до Земли излучения этого желтого сверхгиганта свидетельствуют о том, что еще сто веков назад в его недрах происходили процессы, предшествующие взрыву сверхновой. Ученые полагают, что к настоящему времени Ро Кассиопеи уже подверглась гравитационному коллапсу и превратилась или в черную дыру, или в нейтронную звезду.

XS
SM
MD
LG