Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Генетики из университета штата Юта впервые выявили корреляцию между долголетием и структурой теломер у людей пожилого возраста. Американские дерматологи обнаружили ранее не известные лечебные свойства у белого чая. Эндокринологи из Калифорнийского университета в Ирвайне утверждают, что витамины С и Е повышают эффективность инсулинового лечения сахарного диабета первого типа


Генетики из университета штата Юта впервые выявили корреляцию между долголетием и структурой теломер у людей пожилого возраста. Протяженность этих концевых участков хромосом сокращается в процессе каждого клеточного деления и поэтому может служить индикатором биологического возраста клетки. Теперь ученые из Солт-Лей-Сити доказали, что длина теломеры связана с ожидаемой продолжительностью жизни. Доктор Каутон и его коллеги выяснили, что у людей старше 60 лет теломеры клеток крови вмещают от двух до четырех тысяч нуклеотидных пар. Женщины с самыми короткими теломерами умирают в среднем на пять лет раньше своих ровесниц, теломеры которых имеют максимальную длину, в то время как для мужчин такой разрыв составляет четыре года. В пятницу это сообщение напечатано в английском журнале Lancet.

Американские дерматологи обнаружили ранее не известные лечебные свойства у белого чая. Так называют слабо ферментированную разновидность чая, для изготовления которой используют лишь самые молодые почки и листья с нежным ворсом. Исследователи из Кливленда утверждают, что белый чай содержит вещества, которые тормозят процесс старения человеческой кожи и предотвращают появление злокачественных опухолей, возникающих под действием ультрафиолетовых лучей.

Эндокринологи из Калифорнийского университета в Ирвайне утверждают, что витамины С и Е повышают эффективность инсулинового лечения сахарного диабета первого типа. Результаты экспериментов на животных позволяют надеяться, что витамино-инсулиновая терапия окажет благотворное влияние и на человека. Об этом говорится в статье профессора Вазири и его коллег, опубликованной в январском выпуске журнала Kidney International.

Житель Тайваня Ши-Чанг Ванг изобрел усовершенствованную застежку «молния», которая позволяет легко соединять в домашних условиях отдельные детали разборной мебели, изготовленные из дерева или пластмасы. Это сообщение появилось на сайте английского сетевого агентства Ananova.

Руководство НАСА собирается запросить у Конгресса средства на запуск к Юпитеру нового многоцелевого зонда. Он сможет не только подходить на близкие расстояния к лунам этой планеты, но и на время превращаться в их искусственный спутник. Закончив сбор информации, космический разведчик снимется с орбиты и направится к очередному объекту. Работы по конструированию, изготовлению и отладке новой космической станции, запуск которой намечается на 2009 или 2010 год, будут стоить не менее трех миллиардов долларов.

Английская фирма Pursuit Dynamics с успехом провела испытания парового корабельного двигателя, изобретенного австралийским инженером Аланом Бёрнсом. Он создает реактивную тягу за счет мощной водяной струи, которая выбрасывается из кормовой части судна. Хотя эта струя образуется с помощью перегретого пара, она лишь на несколько градусов теплее окружающей воды и поэтому ничем не угрожает флоре и фауне водоема. Новая силовая установка имеет минимальное количество подвижных частей и не нуждается ни в передающих механизмах, ни в гребном винте. Мощность испытанной модели двигателя составляет 30 лошадиных сил, однако конструкторы полагают, что ее удастся увеличить в десять раз.











XS
SM
MD
LG