Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Сотрудники североирландской биотехнологической компании Gendel провели экспериментальную проверку принципиально нового метода борьбы с онкологическими заболеваниями. Американские невропатологи расширили область применения габапентина - антисудорожного препарата, который уже несколько лет используют для лечения эпилепсии. Датский директор школы Карстен Хугхольм сконструировал специальное устройство, предназначенное для борьбы с педикулезом


Сотрудники североирландской биотехнологической компании Gendel провели экспериментальную проверку принципиально нового метода борьбы с онкологическими заболеваниями. Из крови мышей со злокачественными опухолями извлекают эритроциты и переносят их на питательную среду, в состав которой входят противораковые препараты. Полученную культуру помещают в электрическое поле, которое увеличивает проницаемость клеточных мембран. Эритроциты впитывают из окружающей жидкости лекарственные вещества, после чего их возвращают в кровяное русло прежних хозяев. После такой инъекции опухоль обрабатывают ультразвуковыми волнами, под воздействием которых эритроциты лопаются и высвобождают свое содержимое в непосредственной близости от раковых клеток. Первая фаза клинических испытаний этой терапии начнется не позднее будущего года.

Американские невропатологи расширили область применения габапентина - антисудорожного препарата, который уже несколько лет используют для лечения эпилепсии. Врачи из Рочестерского университета практически случайно обнаружили, что это лекарство хорошо справляется с сердцебиениями и приливами, которые мучают женщин во время климакса. Доктор Томас Гуттузо и его коллеги полагают, что габапентин сможет стать хорошей альтернативой гормональной заместительной терапии, которую предписывают для ослабления симптомов климактерического синдрома. Эта статья будет опубликована в февральском выпуске журнала Obstetrics and Gynecology.

Датский директор школы Карстен Хугхольм сконструировал специальное устройство, предназначенное для борьбы с педикулезом. Оно представляет собой наконечник для пылесоса со встроенным частым гребешком, которым обрабатывают волосяной покров. Хугхольм утверждает, что его изобретение позволяет быстро и эффективно избавиться и от вшей, и от их личинок.

Микробиологи из Флоридского университета сконструировали генноинженерный штамм кишечной палочки, способный трансформировать глюкозу и минеральные вещества в производные уксусной кислоты. Ученые предполагают создать целое семейство подобных бактерий, которые смогут вырабатывать различные виды химического сырья. В среду это сообщение появилось на сайте журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Американский физик Брандон Браун обнаружил, что акулы обладают термоэлектрическим органом, который воспринимает разницу температур, не превышающую тысячной доли градуса. Роль такого детектора выполняет желеобразное вещество, заполняющее длинные узкие каналы, расположенные на акульей голове прямо под чешуями. При изменении температуры воды этот гель начинает генерировать электрические импульсы, которые улавливаются с помощью особых рецепторов. Эта информация содержится в статье, которая в четверг напечатана в журнале Nature.

В университете штата Айова начал функционировать самый совершенный в мире электронный тренажер, предназначенный для всесторонней оценки реакций водителя автомобиля. Это устройство весит три тонны и может воспроизвести любую штатную и нештатную ситуацию на дороге. Конструирование и изготовление супертренажера обошлись в 81 миллион долларов.

XS
SM
MD
LG