Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Продолжительное голодание может замедлять процесс развития рассеянного склероза и прочих аутоиммунных болезней. Сотрудники Лувенского университета выполнили серию экспериментов, которые могут привести к появлению принципиально новых методов борьбы с сонной болезнью и лейшманиозом. Инженеры американской Национальной лаборатории Сандиа и корпорации «Локхид-Мартин» сконструировали миниатюрный детектор, способный быстро обнаружить примеси ядовитых газов в атмосфере


Продолжительное голодание может замедлять процесс развития рассеянного склероза и прочих аутоиммунных болезней. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов, выполненных учеными из неапольского университета имени Федерико II. Мышам с искусственными вызванными симптомами рассеянного склероза не давали никакой пищи в течение 48 часов, что в переводе на человеческую физиологию соответствует недельному воздержанию. Оказалось, что жировая ткань этих животных сократила выработку гормона лептина, избыточная концентрация которого пагубно влияет на состояние больных с патологиями иммунной системы. В итоге у подопытных мышей симптомы рассеянного склероза стали менее явными, нежели у мышей, которые получали нормальные рационы. Выводы Джузеппе Матарезе и его коллег представлены на страницах Journal of Clinical Investigation. Российские ученые обнаружили специфические антитела, по наличию которых можно с высокой долей вероятности диагностировать мелкоклеточную легочную карциному, наиболее агрессивную из злокачественных опухолей легких. Это утверждение содержится в статье Александра Бажина и его коллег из НИИ физико-химической биологии имени Белозерского при МГУ имени Ломоносова. Если эти выводы будут подкреплены дополнительными экспериментальными данными, появится возможность выявления начальных стадий мелкоклеточных форм опухолей легких с помощью анализа крови. Этот материал будет опубликован в февральском выпуске ежемесячника European Respiratory Journal.

Сотрудники Лувенского университета выполнили серию экспериментов, которые могут привести к появлению принципиально новых методов борьбы с сонной болезнью и лейшманиозом. Возбудителями этих тропических заболеваний служат паразитические одноклеточные из рода трипаносом, которые передаются человеку через укусы мухи цеце и песчаных москитов. Микробиолог Фред Оппердоуз и его коллеги обнаружили в наследственном аппарате этих трипаносом полтора десятка активных генов, которые оказались почти точными копиями некоторых генов растений. Эта информация может помочь поиску противопаразитных препаратов, сходных по действию с гербицидами. Ученые пришли к заключению, что предки нынешних трипаносом позаимствовали «растительные» гены у зеленых водорослей около миллиарда лет назад.

Инженеры американской Национальной лаборатории Сандиа и корпорации «Локхид-Мартин» сконструировали миниатюрный детектор, способный быстро обнаружить примеси ядовитых газов в атмосфере. Этот прибор весит около пятнадцати граммов и потребляет всего полватта энергии. Предполагается, что новый газовый анализатор станет частью бортового оборудования легких беспилотных летательных аппаратов, предназначенных для проверки чистоты воздушного бассейна.

В Женеве состоялись выборы главы Всемирной организации здравоохранения. Новым генеральным директором станет 57-летний гражданин Южной Кореи Йонг Вук Ли, руководитель подразделения ВОЗ по борьбе с туберкулезом. В июле доктор Ли сменит на этом посту бывшего премьер-министра Норвегии Гро Харлем Брундтланд, которая возглавляла ВОЗ в течение последних пяти лет.



XS
SM
MD
LG