Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. 29 января в московской "Геликон-опере" состоится российская премьера оперы "Петр Великий" Андре Эрнеста Модеста Гретри. 29 и 30 января в московском Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко Михаил Юровский будет дирижировать оркестром на представлении "Пиковой дамы" Чайковского. Фаворитами среди кандидатов на премии Британской киноакадемии стали фильмы «Чикаго» и «Банды Нью-Йорка», выдвинутые в 12 категориях, в том числе «лучший фильм» и «лучший режисеер»


29 января в московской "Геликон-опере" состоится российская премьера оперы "Петр Великий" Андре Эрнеста Модеста Гретри. Премьера приурочена к 300-летию Санкт-Петербурга. Режиссер спектакля - Дмитрий Бертман, дирижер-постановщик - Сергей Стадлер. Опера Гретри впервые была показана в 1790 году в Театре итальянской комедии в Париже.

29 и 30 января в московском Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко Михаил Юровский будет дирижировать оркестром на представлении "Пиковой дамы" Чайковского. Это будут первые за 12 лет выступления известного дирижера в России. С конца 80-х годов Михаил Юровский возглавлял оперные театры в Дрездене, Ростоке, Лейпциге и постоянно сотрудничал с берлинскими «Комише Опер» и «Штаатопер». Сейчас Михаил Юровский - главный приглашенный дирижер «Дойче Опер».

Фаворитами среди кандидатов на премии Британской киноакадемии стали фильмы «Чикаго» и «Банды Нью-Йорка», выдвинутые в 12 категориях, в том числе «лучший фильм» и «лучший режисеер». Одиннадцать номинаций получил фильм «Часы», девять – вторая серия «Властелина колец» и семь – «Пианист». Кандидаты на приз «лучшая актриса» - Никол Кидман, Мерил Стрип, Салма Хаек и Рене Зелвегер; «лучший актер» - Эдриен Броуди, Майкл Кейн, Джек Найколсон и Дэниэл Дей-Люис.

Британское правительство наложило временный запрет на вывоз из страны картины Рафаэля «Мадонна в розовом» в надежде, что на ее покупку будет собрано достаточно средств. Нынешний владелец картины, герцог Нортумберлендский, принял предложение музея Гетти в Лос-Анджелесе в сумме 32 миллиона евро. Министерство культуры надеется приобрести картину для лондонской Национальной галереи.

Верховный суд США отверг иск корпорации «Маттел» к компании звукозаписи MCA по поводу по поводу песни датской поп-группы «Аква» Barbie Girl, вышедшей в 1997 году. «Маттел», производящая куклу Барби, утверждала, что эта песня нанесла ущерб ее торговой марке и опорочила репутацию куклы. Это уже третий по счету иск по поводу куклы Барби, проигранный «Маттел».

В Лондоне в возрасте 89 лет скончался один из крупнейших британских историков Хью Тревор-Ропер. Ему принесло известность доказательство самоубийства Гитлера в последние дни войны, которое он развил в своей книге «Последние дни Гитлера». Не менее знаменитой была его ошибка, когда в 1983 году он удостоверил подлинность дневников Гитлера, впоследствии признанных поддельными.

XS
SM
MD
LG