Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В Еврейской больнице города Луисвилла в штате Кентукки осуществлена еще одна имплантация автономного механического сердца AbioCor, разработанного американской фирмой Abiomed Incorporated. Химики из университета Буффало синтезировали вещество, способное уничтожить любой штамм болезнетворной бактерии Pseudomonas aeruginosa. Сотрудники университета имени Вашингтона в Сент-Луисе выявили белок, который разрушает большинство раковых опухолей


В Еврейской больнице города Луисвилла в штате Кентукки осуществлена еще одна имплантация автономного механического сердца AbioCor, разработанного американской фирмой Abiomed Incorporated. Это уже вторая по счету пересадка, выполненная в этом году – первая была сделана 7 января. Больница пока не предоставила прессе никакой информации о личности обоих пациентов, сообщив лишь, что они находятся в критическом, но стабильном состоянии. В позапрошлом и прошлом годах уже было произведено семь подобных операций, первая из которых имела место 2 июля 2001 года, а последняя – в апреле 2002-го. К настоящему времени из всех прежних обладателей сердечного протеза в живых остался лишь Томас Кристерсон, получивший его в сентябре позапрошлого года.

Химики из университета Буффало синтезировали вещество, способное уничтожить любой штамм болезнетворной бактерии Pseudomonas aeruginosa. Этот микроорганизм представляет смертельную опасность для людей, страдающих иммунодефицитом, муковисцидозом и тяжелыми формами ожоговой болезни, а также для пациентов онкологических клиник. Жертвами этого микроба в первую очередь становятся люди с ослабленной иммунной системой, в силу чего он является одной из основных причин больничных инфекций. Основные характеристики нового препарата приведены в статье, которая в субботу появилась на страницах журнала Chemistry and Biology.

Сотрудники университета имени Вашингтона в Сент-Луисе выявили белок, который разрушает большинство раковых опухолей. Этот протеин подавляет синтез фермента циклооксигеназы-2, который играет первостепенную роль в ходе злокачественного перерождения клеток. Это сообщение появилось в очередном номере журнала Molecular Cell.

В пятницу лондонские газеты «Таймс» и «Дейли телеграф» опубликовали сообщения о смерти Аллана Нанна Мэя, последнего из когорты советских тайных агентов, добывавших информацию о работах над американской атомной бомбой. Он родился в 1912 году в Бирмингеме, в 21 год получил в Кембрижском университете степень доктора физики и вступил в прокоммунистическую группу, в которой состояли будущие звезды советской разведки Ким Филби и Дональд Маклин. В 42 году Мэй стал участником английского атомного проекта, а затем работал в ядерных лабораториях Канады и США. Летом 45 года он передал лейтенанту ГРУ Павлу Ангелову большой объем сведений о Манхеттенском проекте, подробное описание конструкции американской атомной бомбы а также образцы очищенных изотопов урана. В 46 году Мэя арестовали, и английский суд приговорил его к десяти годам тюремного заключения. В 53 году Мэй был досрочно освобожден и даже временно вернулся к научной работе. Знаменитый шпион скончался в Кембридже на девяносто втором году жизни.

Инженеры шведской фирмы Biosensor Applications сконструировали прибор, способный обнаружить следовые количества таких наркотиков, как кокаин, героин, экстази и амфетамин. Это устройство столь чувствительно, что достоверно определяет наличие наркотических ядов, даже если в пробе содержится всего лишь одна миллиардная часть миллиграмма этих веществ.

XS
SM
MD
LG