Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В конце января и начале февраля на сцене парижского театра Шатле - премьера оперы Антона Рубинштейна "Демон". Голливудский актер Питер О'Тул получит первый Оскар за 40 лет карьеры. В Белых столбах проходит седьмой фестиваль архивного кино, который проводит Госфильмофонд России


В конце января и начале февраля на сцене парижского театра Шатле - премьера оперы Антона Рубинштейна "Демон". Режиссер Лев Додин, дирижер - Валерий Гергиев. В спектаклях заняты солисты Мариинского театра и Академии молодых певцов Мариинского театра. В театре Шатле состоялось открытие бюста Сергея Дягилева работы петербуржца Левона Лазарева.

Голливудский актер Питер О'Тул получит первый Оскар за 40 лет карьеры. Он будет награжден почетной наградой за вклад в развитие киноиндустрии и успешную карьеру. О'Тул семь раз выдвигался на соискание премии Оскар, но безрезультатно. Среди наиболее известных картин с его участием - "Лоуренс Аравийский", «Как украсть миллион», «Калигула», «Последний император».

В Белых столбах проходит седьмой фестиваль архивного кино, который проводит Госфильмофонд России. В программе картины к 100-летию Михаила Калатозова, Юлия Райзмана и Льва Кулиджанова. Специальные программы посвящены 60-летию Сталинградской битвы, 50-летию со дня смерти Сталина и 300-летию Петербурга. Цикл "Конфронтация" посвящен Гражданской войне в Испании. В рамках фестиваля пройдет круглый стол об итальянском неореализме.

Опубликован шорт-лист претендентов на литературную премию имени Аполлона Григорьева. В него вошли: повесть Марины Вишневецкой " А. К. С. (опыт любви)", повесть Андрея Геласимова " Жажда" и роман Сергея Гандлевского "НРЗБ".

Альбом "Their Greatest Hits" группы Bee Gees занял девятую строчку в национальном хит-параде Великобритании. Альбом вышел еще в ноябре, но замечен был лишь после известия о смерти основателя ансамбля Мориса Гибба. Братья скончавшегося музыканта - Робин и Барри - заявили, что группа сменит название.

Власти Каталонии запретили провести популярный в Испании фестиваль техномузыки Primavera Sound 2003, который был намечен на июль. Муниципалитет города Ла-Гарроча вслед за мэрией соседней Тортельи заявил организаторам фестиваля, что не хочет их видеть и слышать у себя, так как техномузыка представляет собой вид "акустического загрязнения окружающей среды". Власти городков опасаются, что коровы, которых очень много в округе, после трех дней фестиваля перестанут давать молоко.

В Чехии издана книга историка Ивана Савицкого «Прага и Зарубежная Россия. Издание – общественной организации «Русская традиция». Иван Савицкий – сын историка, основателя евразийства Петра Савицкого, жившего в эмиграции в Праге. Книга посвящена идейным и культурным связям русской беженской колонии Чехии с другими эмигрантскими центрами первой волны изгнания. Автор обозревает деятельность монархистов, эсеров, православной церкви, русских школ, военных организаций, всевозможных политических и общественных групп, показывая, чем отличались друг от друга русский Париж, Берлин, Белград. Особое внимание Иван Савицкий уделяет русской политике чехословацкого правительства.

XS
SM
MD
LG