Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Сотрудники миланского института «Сан-Раффаэле» Джоржо Казари и Роберто Маркони выявили ген, мутации которого повинны в возникновении сильных мигреней. Исследователи из лондонского Импириэл-колледжа разработали новый метод тренировки памяти, основанный на интенсивном взаимодействии человека и компьютера. Американские биохимики обнаружили, что в клетках печени и тонкого кишечника вырабатывается фермент, имеющий непосредственное отношение к возникновению атеросклероза


Сотрудники миланского института «Сан-Раффаэле» Джоржо Казари и Роберто Маркони выявили ген, мутации которого повинны в возникновении сильных мигреней. У обладателей дефектных форм этого гена нарушен процесс транспорта ионов калия и натрия через мембраны нервных клеток. Казари и Маркони не исключают, что у этого гена существуют и другие поломки, которые служат причиной обыкновенной головной боли. Результаты этой работы могут стать основой для создания лекарств, способных восстановить нормальное функционирование клеточных ионных насосов и благодаря этому купировать приступ мигрени. Эта работа выложена в интернете на сайте журнала Nature Genetics.

Исследователи из лондонского Импириэл-колледжа разработали новый метод тренировки памяти, основанный на интенсивном взаимодействии человека и компьютера. Испытуемым, на голове которых были закреплены электроды, предлагали запомнить ряд не связанных по смыслу слов. Участники эксперимента наблюдали на компьютерных мониторах за электрической активностью собственного мозга и старались изменить форму энцефалографических кривых в соответствии с инструкцией экспериментаторов. Руководитель проекта Дэвид Вернон утверждает, что после ряда таких сеансов испытуемые смогли удерживать в памяти на десять процентов больше слов, чем члены контрольной группы.

Американские биохимики обнаружили, что в клетках печени и тонкого кишечника вырабатывается фермент, имеющий непосредственное отношение к возникновению атеросклероза. Эксперименты на лабораторных животных показали, что этот энзим принимает участие в процессе синтеза холестериновых эфиров, которые оседают на внутренних стенках кровеносных сосудов. Ученые полагают, что аналогичные биохимические реакции происходят и в организме человека. Если эта гипотеза подтвердится, то появится возможность приступить к поиску препаратов, способных сократить концентрацию этого фермента или уменьшить его активность.

Немецкие дерматологи пришли к выводу, что инфракрасные лучи, пропущенные через слой воды, служат хорошим средством борьбы с бородавками. Причиной появления этих доброкачественных новообразований служит вирус человеческой папилломы. Водяной фильтр поглощает инфракрасные лучи с наибольшими длинами волн, которые вызывают ожоги кожи, но не задерживает их коротковолновую компоненту. Под действием прошедшего через воду излучения усиливается прилив крови к бородавке, что, в свою очередь, увеличивает антивирусные возможности иммунной системы.

В Китае найдены остатки небольшого динозавра, у которого были перья как на хвосте, так и на верхних и нижних конечностей. Исследователи не утверждают, что жившая 130 миллионов лет назад рептилия была способна к настоящему полету, однако предполагают, что она могла забираться на скалы или деревья и оттуда планировать вниз. В четверг сообщение о новом палеонтологическом открытии появилось на страницах журнала Nature.

XS
SM
MD
LG