Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В феврале 2005 года в Центральном парке Нью-Йорка будет в течение двух недель демонстрироваться работа известного художника Кристо, уроженца Болгарии, и его жены Жанны-Клод. Вашингтонский концертный комплекс Кеннеди, построенный на берегу Потомака 32 года назад и отрезанный от остального города сетью шоссе, планирует расширение, которое объединит его с комплексом мемориальных построек в этом районе американской столицы. Московский академический театр имени Вахтангова, в котором с 20-х годов идет спектакль «Принцесса Турандот» по пьесе Карло Гоцци, поставил еще одну пьесу этого итальянского драматурга – «Король-олень»


В феврале 2005 года в Центральном парке Нью-Йорка будет в течение двух недель демонстрироваться работа известного художника Кристо, уроженца Болгарии, и его жены Жанны-Клод. Вдоль дорожек парка будет протянута полоса ткани общей длиной в 23 мили. В числе прежних проектов Кристо – обернутый тканью берлинский Рейхстаг, а также тысячи синих и желтых зонтиков, разбросанных по Японии и Калифорнии. Против инсталляции в Центральном парке, задуманной еще в 1979 году, выступают защитники окружающей среды.

Вашингтонский концертный комплекс Кеннеди, построенный на берегу Потомака 32 года назад и отрезанный от остального города сетью шоссе, планирует расширение, которое объединит его с комплексом мемориальных построек в этом районе американской столицы. Проект архитектора Рафаэля Вайноли включает в себя два новых здания и большую пешеходную площадку с фонтаном. Конгресс выделил для этой цели 400 миллионов долларов, и еще сотни миллионов будут собраны из пожертвований частных лиц и организаций.

Московский академический театр имени Вахтангова, в котором с 20-х годов идет спектакль «Принцесса Турандот» по пьесе Карло Гоцци, поставил еще одну пьесу этого итальянского драматурга – «Король-олень». Постановщик спектакля – Григорий Дитятковский, главные роли исполняют Сергей Епишев и Марина Есипенко.

24 января в Государственном Кремлевском дворце состоится торжественная церемония вручения премии Владимира Высоцкого "Своя колея", приуроченная к 65-летию со дня рождения артиста и поэта. Песни Высоцкого прозвучат в исполнении Иосифа Кобзона, Дмитрия Певцова, Гарика Сукачева, Николая Фоменко и ансамбля бардов, в состав которого входят Виктор Берковский, Александр Мирзаян и другие. В концерте примет участие Государственный камерный оркестр джазовой музыки под управлением Олега Лундстрема и дирижер Георгий Гаранян.

Специальная комиссия под руководством актрисы Клаудии Кардинале направила президенту Франции Жаку Шираку письмо с просьбой о перезахоронении праха писательницы Жорж Санд в парижском пантеоне, где похоронены выдающиеся культурные и общественные деятели страны. Ходатайство приурочено к 200-летней годовщине со дня рождения Жорж Санд. Муниципальный совет города Ноан, где писательница похоронена, выступил с протестом против такой инициативы.

Китай выразил несогласие с решением группы ведущих музеев мира о невозвращении культурных ценностей в страны их происхождения. По ряду оценок, около миллиона таких китайских экспонатов, в том числе похищенных в военное время, разбросано по всему миру, в 200 музеях 47 стран. Китай считает, что решение музеев принято в нарушение постановления ЮНЕСКО от 1970 года.

XS
SM
MD
LG