Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Калифорнийская биотехнологическая фирма Amgen Incorporated заявила, что ее препарат Энбрел, разработанный как средство борьбы с артритом, пригоден и для лечения псориаза. Вдыхание воздуха, в котором содержится небольшое количество окиси углерода, замедляет процесс склеротизации коронарных артерий. Английские ученые разработали методику измерения длины концевых участков хромосом


Калифорнийская биотехнологическая фирма Amgen Incorporated заявила, что ее препарат Энбрел, разработанный как средство борьбы с артритом, пригоден и для лечения псориаза. Только что завершенные клинические испытания показали, что после трехмесячногого приема Энбрела значительно улучшается самочувствие каждого второго пациента, страдающего этим кожным заболеванием. Если же курс лечения продолжается в течение полугода, то положительный эффект наблюдается у шестидесяти процентов больных.

Вдыхание воздуха, в котором содержится небольшое количество окиси углерода, замедляет процесс склеротизации коронарных артерий. Это утверждение содержится в статье врачей-пульмонологов из Питсбургского университета, которая будет опубликована в февральском номере журнала Nature Medicine. Доктор Оттербейн и его коллеги обнаружили терапевтический эффект угарного газа в ходе опытов на крысах и теперь продолжают это исследование с использованием лабораторной линии свиней.

Английские ученые разработали методику измерения длины концевых участков хромосом. Эти структуры, называемые теломерами, укорачиваются при каждом клеточном делении, и поэтому их размер служит индикатором биологического возраста клетки. Чересчур короткие теломеры не могут обеспечить целостность хромосомы, в результате чего клетка теряет способность делиться и погибает. До сих пор ученые имели возможность определять лишь усредненную длину теломер для большого количества клеток. Новая же техника позволяет проводить такие промеры в единичной клетке любой природы. Изучение динамики укорачивания теломер позволит лучше понять биохимические процессы, связанные с заболеваниями преклонного возраста.

Биологи из Цюрихского университета выявили еще один ген, мутации которого увеличивают шансы возникновения болезни Альцгеймера. Этот ген отвечает за синтез белка, с помощью которого нервная ткань избавляется от лишнего холестерина. Открытие швейцарских ученых подтверждает гипотезу, согласно которой нарушения холестеринового обмена способствуют возникновению старческого слабоумия.

Австралийские исследователи нашли возможность блокировать аутоиммунные реакции у животных. В этом процессе принимают участие так называемые отростчатые клетки, которые входят в состав крови и лимфы. В нормальных условиях такие клетки распознают чужеродные антигены и отдают приказ Т-лимфоцитам уничтожить агрессора. При юношеском диабете и прочих аутоммунных расстройствах отростчатые клетки принимают ткани собственного организма за чужаков и отправляют лимфоциты на борьбу с ними. Исследователи из университета Квинсленда изменили химический состав цитоплазмы отростчатых клеток у больных мышей и тем самым лишили их способности нападать на собственные ткани и органы. Руководитель этой работы профессор Томас предполагает на будущий год начать клинические испытания вакцин против аутоиммунных заболеваний, созданных на основе модифицированных отростчатых клеток.

XS
SM
MD
LG