Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Исследования американских онкологов подтвердили, что иммунная система выполняет чрезвычайно важную роль в процессах защиты организма от онкологических заболеваний. Методика, созданная британскими нейрологами, возвращает людям с параличом нижних конечностей возможность стоять без посторонней помощи. Американские энтомологи выявили неожиданные обстоятельства эволюционной истории палочников


Исследования американских онкологов подтвердили, что иммунная система выполняет чрезвычайно важную роль в процессах защиты организма от онкологических заболеваний. Хорошо известно, что раковые опухоли могут быть атакованы и разрушены специфическими клетками-киллерами - цитотоксическими Т-лимфоцитами. Врачи из Пенсильванского университета обнаружили, что присутствие Т-лимфоцитов в запущенной опухоли яичников служит хорошим признаком. Оказалось, что жизненный срок, отпущенный пациенткам с такими опухолями, втрое длиннее, чем у больных, у которых нет Т-лимфоцитов в раковых очагах. Авторы статьи в New England Journal of Medicine также отметили, что наличие Т-лимфоцитов в опухолевой ткани во много раз увеличивает эффективность как радиационного, так и химиотерапевтического лечения.

Методика, созданная британскими нейрологами, возвращает людям с параличом нижних конечностей возможность стоять без посторонней помощи. В ее основе лежит электрическая стимуляция нервных центров, управляющих движениями мускулов ног. Эти сигналы служат заменой команд со стороны центральной нервной системы, которые не могут достигнуть периферических нервов из-за травматических повреждений спинного мозга.

Американские энтомологи выявили неожиданные обстоятельства эволюционной истории палочников. К этому отряду относится более трех тысяч видов насекомых, обитающих по преимуществу в тропиках. Палочники известны способностью к мимикрии – они притворяются листьями или сухими ветками. У некоторых видов этих насекомых имеются хорошо развитые крылья, у других они укорочены, а у большинства вообще отсутствуют. Ранее считалось, что предки ныне бескрылых палочников в прошлом обладали способностью к полету, но со временем утратили ее. Теперь исследователи из Солт-Лейк-Сити пришли к выводу, что за триста миллионов лет своего существования палочники могли терять и приобретать крылья неоднократно – вероятно, не менее четырех раз. Эта работа опубликована в последнем выпуске журнала Nature.

В Роттердамском порту вскоре начнутся технические испытания аппаратуры для электромагнитной швартовки крупнотоннажных судов. Ее конструкторы утверждают, что магнитное поле не достигнет корабельных трюмов и поэтому не будет представлять опасности для грузов. Если новая система оправдает надежды изобретателей из Дельфтского университета, то гигантские контейнеровозы длиной в три-четыре сотни метров можно будет крепить к причальной стенке простым нажатием кнопки.

Несколько британских исследовательских центров объединились в консорциум для разработки лазеров, испускающих исключительно короткие импульсы света. В настоящее время минимальная длительность лазерных вспышек составляет четыре фемтосекунды - четыре тысячных от одной триллионной доли секунды. Английские физики предполагают в течение двух лет создать лазерные излучатели, которые будут способны генерировать имульсы протяженностью в одну пятую фемтосекунды. Такие лазеры могут стать основой сверхскоростных камер, которые позволят непосредственно наблюдать за электронными оболочками атомов.

XS
SM
MD
LG