Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Немецкие ученые рекомендуют женщинам во время беременности и грудного вскармливания либо полностью отказаться от картофельных чипсов и жареной картошки, либо резко ограничить их потребление. Американские ученые получили новые данные, подтверждающие гипотезу, согласно которой пища с малым содержанием жира уменьшает шансы возникновения опухолей груди. Биологи создали метод прицельного отключения практически любого из двадцати тысяч генов, управляющих жизнедеятельностью круглого червя C


Немецкие ученые рекомендуют женщинам во время беременности и грудного вскармливания либо полностью отказаться от картофельных чипсов и жареной картошки, либо резко ограничить их потребление. Профессор нюрнбергского Института биомедицинских и фармацевтических исследований Фриц Зоргель и его коллеги утверждают, что содержащийся в этих продуктах акриламид представляет большую опасность как для развивающегося зародыша, так и для новорожденного ребенка. Это органическое соединение не только раздражает слизистые оболочки и вызывает повреждения нервной ткани, но и служит причиной генных мутаций, чреватых возникновением злокачественных опухолей. Акриламид аккумулируется в грудном молоке, а также легко проникает в кровеносную систему эмбриона через плаценту. Основными источниками акриламида служат чипсы из картофеля и кукурузы, а также некоторые сорта сухих хлопьев, крекеров и печенья.

Американские ученые получили новые данные, подтверждающие гипотезу, согласно которой пища с малым содержанием жира уменьшает шансы возникновения опухолей груди. Джоан Дорган и ее коллеги обнаружили, что небольшое сокращение доли жиров в ежедневном рационе девочек со временем значительно снижает концентрацию эстрогена и его производных в их организме. Онкологи полагают, что избыток этих половых гормонов повышает вероятность злокачественного перерождения тканей молочной железы в период половой зрелости. Английская фирма North Bradon Farms начала изготовление заменителя сыра, который служит средством профилактики атеросклероза. Этот продукт по вкусу, запаху и внешнему виду не отличается от обыкновенного чеддера, однако в его состав входит вещество, которое нормализует жировой баланс крови. Как сообщает сетевое агентство Ananova, ежедневное употребление 60-70 граммов такого сыра обеспечивает 20-процентное сокращение уровня холестерина.

Биологи создали метод прицельного отключения практически любого из двадцати тысяч генов, управляющих жизнедеятельностью круглого червя C. Elegans. Он позволяет быстро определить функцию каждого отдельного фрагмента наследственной информации или группы таких фрагментов. С помощью этой техники ученые из Гарвардского университета выявили у C. Elegans более 400 генов, управляющих жировым обменом. «Заглушка» 25 процентов этих генов приводит к возрастанию запасов жира, а отключение остальных 75 процентов вызывает потерю веса. В человеческом геноме содержатся аналоги половины таких генов, и поэтому специалисты полагают, что результаты этого исследования окажутся полезными для понимания особенностей метаболизма человека.

На дне Северного Ледовитого океана неподалеку от Северного полюса ученые обнаружили несколько высокотемпературных гидротермальных источников существование которых в этом районе никто не предполагал. В четверг это сообщение опубликовано в журнале Nature.

Физики из Гарвардского университета с помощью новейших нанотехнологий создали микроскопический полупроводниковый лазер с электрической накачкой. Этот квантовый излучатель представляет собой цилиндрик из сульфида кадмия, диаметр которого равен одной десятысячной доле миллиметра. Лазеры подобного размера можно непосредственно встраивать в электронные микросхемы.

XS
SM
MD
LG