Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Финские врачи обнаружили связь между одной из разновидностей остеоартрита и вероятностью смерти от кардиологических заболеваний. Английские онкологи пришли к заключению, что эффективность лекарственной и лучевой терапии зависит от числа клеток, которые содержатся в единице объема злокачественного новообразования. Американские медики заново подтвердили возможность использования талидомида для лечения одной из наиболее агрессивных разновидностей рака крови - множественной миеломы


Финские врачи обнаружили связь между одной из разновидностей остеоартрита и вероятностью смерти от кардиологических заболеваний. Этот вывод сделан на основании статистического анализа сведений о состоянии здоровья нескольких тысяч человек старше тридцати лет. Оказалось, что мужчины, страдающие остеортритом пальцев рук, почти в полтора раза чаще умирают от сердечных болезней, даже если у них поражен один-единственный сустав. Сходная тенденция была выявлена и у женщин, хотя в этом случае она была выражена менее определенно. Заметка об этом напечатана в журнале Annals of Rheumatic Diseases.

Английские онкологи пришли к заключению, что эффективность лекарственной и лучевой терапии зависит от числа клеток, которые содержатся в единице объема злокачественного новообразования. Сотрудники лондонского Института рака и Сэррейского университета обнаружили, что опухоли толстых кишок, у которых клеточная плотность максимальна, лучше поддаются воздействию как химиопрепаратов, так радиационного лечения.

Американские медики заново подтвердили возможность использования талидомида для лечения одной из наиболее агрессивных разновидностей рака крови - множественной миеломы. Этот препарат приобрел печальную известность около сорока лет назад, когда обнаружилось, что у женщин, которые принимали его во время беременности, нередко рождались дети с тяжелыми физическими уродствами. Впоследствии выяснилось, что подобные аномалии развития возникают потому, что талидомид препятствует образованию сосудистой сети, обеспечивающей кровью формирующиеся конечности зародыша. В последние годы эта особенность талидомида побудила врачей воспользоваться им для сокращения кровоснабжения злокачественных опухолей. Гематологи из клиники Мэйо провели клинический эксперимент, в результате которого выяснилось, что талидомид продлил на год жизнь 30 процентов больных миеломой.

Европейские ученые начали осуществление широкомасштабной исследовательской программы, направленной на выяснение генетических причин болезни Альцгеймера. В этой работе принимают участие врачи, эпидемиологи, статистики и специалисты по биоинформатике из Бельгии, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Финляндии и Швеции. Им предстоит составить и проанализировать генные карты сотен людей, в семьях которых в течение нескольких поколений встречалась болезнь Альцгеймера. Основной задачей этого проекта является выявление максимально возможного числа генетических дефектов, имеющих отношение к этому заболеванию.

Европейское космическое агентство отложило на неопределенный срок запуск исследовательского зонда «Розетта». Согласно первоначальным планам, трехтонный космический аппарат должен был не позже конца января отправиться в межпланетное пространство и через восемь лет достичь кометы Виртанена. После торможения зонду предстояло выйти на орбиту вокруг кометного ядра и отправить к нему спускаемый модуль с научной аппаратурой. Осуществление этого проекта было поставлено под вопрос после аварии самой мощной модели европейской ракеты «Ариан-5», которая 11 декабря взорвалась над космодромом Куру во Французской Гвиане. На работы по конструированию и изготовлению «Розетты» ушло около десяти лет и миллиард евро.



XS
SM
MD
LG