Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские биохимики открыли путь к созданию принципиально новых препаратов для борьбы с холерой и другими кишечными инфекциями, приводящими к обезвоживанию организма. Английские врачи предполагают, что излишек тяжелых животных жиров в диете беременной женщины способствует возникновению сердечно-сосудистых патологий у ребенка. Американские ученые сконструировали бактерию, которая радикально отличается от всех организмов, созданных биологической эволюцией


Американские биохимики открыли путь к созданию принципиально новых препаратов для борьбы с холерой и другими кишечными инфекциями, приводящими к обезвоживанию организма. Возбудители подобных заболеваний вырабатывают токсины, которые резко увеличивают активность белка, выводящего жидкость из клеток слизистой оболочки тонкого кишечника. Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили химическое соединение, которое противодействует активации этого белка и тем самым ослабляет интенсивность проявления симптомов болезни. Зараженные холерным вибрионом мыши, которым давали это вещество, теряли с фекалиями в десять раз меньше жидкости, нежели животные из контрольной группы.

Английские врачи предполагают, что излишек тяжелых животных жиров в диете беременной женщины способствует возникновению сердечно-сосудистых патологий у ребенка. Эта гипотеза подкреплена лишь экспериментами на животных, однако лондонские исследователи не исключают, что полученные результаты имеют прямое отношение и к человеку.

Американские ученые сконструировали бактерию, которая радикально отличается от всех организмов, созданных биологической эволюцией. Наследственный аппарат любого живого существа содержит инструкции по синтезу двадцати аминокислот, из которых построены белки. Райан Мел и его коллеги изменили наследственный аппарат кишечной палочки таким образом, что она обрела способность производить еще одну аминокислоту, не запрограммированную генетическим кодом. Модифицированная кишечная палочка не только вырабатывает «незаконную» аминокислоту p-аминофениламин, но и вполне успешно включает ее в состав белковых молекул. Этому эксперименту посвящена статья, которая 29 января будет опубликована в Journal of the American Chemical Society. Сотрудники американского Национального института стоматологии превратили токсин сибирской язвы в потенциальное средство борьбы с онкологическими заболеваниями. Небольшое изменение строения молекулы этого токсина многократно уменьшило его патогенное воздействие на нормальную ткань и в то же время придало ему способность уничтожать клетки многих злокачественных опухолей. Во вторник это сообщение напечатано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Европейские астрономы обнаружили на рекордно близком расстоянии Земли небесное тело, относящееся к классу коричневых карликов. Так называют очень тусклые космические объекты, масса которых составляет от одного до восьми процентов массы нашего Солнца. Недра коричневых карликов никогда не нагреваются до температур, необходимых для превращения водорода в гелий, которое служит источником энергии обычных звезд. Однако в центре этих небесных тел все же идут другие реакции термоядерного синтеза, что и позволяет считать их звездами, а не планетами. Новооткрытый карлик является спутником Эпсилона Индейца, яркой звезды южного небосвода, расположенной в двенадцати световых годах от Солнечной системы.

XS
SM
MD
LG