Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Сотрудники Калифорнийского университета в Дэвисе экспериментально доказали, что один из компонентов плазмы крови, называемый С-реактивным белком, принимает непосредственное участие в процессе закупорки кровеносных сосудов. Израильские микробиологи выяснили причины исключительной жизнеспособности бактерии Deinococcus radiodurans. Английские молекулярные биологи выявили еще один белок, исполняющий первостепенную роль в процессе возникновения злокачественной опухоли


Сотрудники Калифорнийского университета в Дэвисе экспериментально доказали, что один из компонентов плазмы крови, называемый С-реактивным белком, принимает непосредственное участие в процессе закупорки кровеносных сосудов. Возрастание концентрации этого протеина служит для клеток внутренней выстилки артерий сигналом к интенсивному синтезу фермента, который препятствует рассасыванию тромбов. Это означает, что людям с высоким уровнем С-реактивного белка следует вести образ жизни, который в максимальной степени способствует профилактике артериального тромбоза. Эти результаты опубликованы в сетевом издании журнала Circulation.

Израильские микробиологи выяснили причины исключительной жизнеспособности бактерии Deinococcus radiodurans. Этот одноклеточный организм выдерживает такие дозы ионизирующих излучений, тысячная доля которых смертельна для любого млекопитающего. Оказалось, что наследственная информация этой бактерии упакована в столь плотное кольцо, что даже огромные дозы радиации не могут расколоть его на отдельные фрагменты. Хотя излучение и повреждает отдельные участки бактериального генома, они сохраняют начальное местоположение и восстанавливают прежнюю структуру при помощи специализированных ремонтных ферментов. В пятницу эта статья напечатана в журнале Science.

Английские молекулярные биологи выявили еще один белок, исполняющий первостепенную роль в процессе возникновения злокачественной опухоли. Он дезактивирует протеин, который в нормальных условиях служит причиной гибели предраковых и раковых клеток. Это открытие может лечь в основу создания новых препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Немецким ученым впервые удалось наблюдать физическое явление, существование которого было предсказано в конце XIX века. В 1882 году знаменитый британский физик барон Релей теоретически доказал, что заряженная капля жидкости сохраняет стабильность лишь в том случае, если ее поперечник превышает определенную величину. Из вычислений Релея следовало, что при приближении радиуса капли к этому пределу она меняет форму со сферической на эллипсовидную и испускает пару тончайших струек, вылетающих в противоположных направлениях. Исследователи из Технического университета Ильменау с помощью скоростной микрофотосъемки обнаружили, что поведение капель в точности соответствует модели Релея.

Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства назначило на 16 января очередной старт космического челнока «Колумбия». Экипаж этого корабля насчитывает семь человек, один из которых - первый израильский астронавт Илан Рамон. Во время шестнадцатисуточного полета на борту «Колумбии» запланировано осуществить более 80 естественнонаучных и биомедицинских экспериментов.

Американский адвокат Бернард Сигел обратился к судебным властям Флориды с просьбой назначить опекуна для девочки, которую биотехнологическая компания Clonaid выдает за первого в мире клонированного ребенка. В рамках этого иска вице-президент фирмы Томас Кенциг должен 22 января явиться для дачи показаний в суд города Форт Лодердейл. Сигел надеется, что в ходе слушаний судья потребует от Кенцига назвать имя и место жительства матери младенца.

XS
SM
MD
LG