Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Ограничение в пище замедляет старение мозга. После длительного перерыва американские кардиохирурги произвели еще одну операцию по вживлению автономного искусственного сердца AbioCor. Психологи из Геттингенского университета с успехом провели испытания новой техники самогипноза, предназначенного для ослабления хронической боли


Ограничение в пище замедляет старение мозга. Исследователи из Флоридского университета пришли к такому выводу на основании экспериментов на крысах, которые в течение нескольких месяцев сидели на низкокалорийной диете. У этих животных значительно сократилась концентрация нескольких белков, ускоряющих процесс возрастной дегенерации нервных клеток.

После длительного перерыва американские кардиохирурги произвели еще одну операцию по вживлению автономного искусственного сердца AbioCor. Всего до сих пор было сделано семь подобных операций, первая из которых прошла полтора года назад, а последняя – в апреле 2002-го. Из всех обладателей сердечного протеза к настоящему времени остался в живых лишь Томас Кристерсон, получивший его в сентябре позапрошлого года. Восьмая по счету пересадка механического сердца, изготовленного из титана и полимерных материалов, как и большинство предшествующих, была выполнена в Еврейской больнице города Луисвилла в штате Кентукки. Имя, возраст и пол пациента пока держатся в секрете.

Психологи из Геттингенского университета с успехом провели испытания новой техники самогипноза, предназначенного для ослабления хронической боли. Эта методика облегчила состояние четырнадцати больных, которым не могли помочь ни физиотерапия, ни анальгетики.

Сотрудники исландской биотехнологической корпорации DeCODE Genetics обнаружили серию мутаций, которые в несколько раз увеличивают шансы заболевания остеопорозом. Все эти мутации затрагивают один ген, расположенный в двадцатой хромосоме. Глава фирмы Кари Стефанссон полагает, что в течение двух лет будет разработан генетический тест для выявления наследственной склонности к остеопорозу.

Мексиканским астрономам удалось первыми непосредственно увидеть распад звездного скопления. Этот успех выпал на долю сотрудников Автономного университета города Мехико, доклад которых был прочитан на сессии Американского астрономического общества. Лоран Луанар и его коллеги в течение двадцати лет наблюдали за перемещением четырех молодых звезд в созвездии Тельца, отстоящих на 450 световых лет от Солнечной системы. В состав этой группы входят очень яркая звезда большой массы, два светила солнечного типа, вращающиеся вокруг общего центра тяжести, и еще одна звезда, в пять раз менее массивная, чем наше Солнце. Восемь лет назад ученые заметили, что эта минизвезда приблизилась к звездной паре на дистанцию, равную радиусу марсианской орбиты. Звезда-путешественница настолько разогналась в поле тяготения соседней двойной системы, что удвоила свою скорость и отправилась в открытый космос. Американские ученые обнаружили в девятнадцати световых годах от Земли чрезвычайно холодную звезду. Диаметр этого коричневого карлика примерно равен поперечнику Юпитера, а температура его поверхности составляет всего 410 градусов по Цельсию.

XS
SM
MD
LG