Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Британском военном музее демонстрируется новый документальный фильм о практике геноцида в ХХ веке. Спектакль Андрея Некрасова "Калининград", поставленный режиссёром по собственной пьесе в берлинском театре "Фольксбюне", вызвал резонанс в Германии. Британский поэт-лауреат Эндрю Моушн написал антивоенное стихотворение, в котором выражает скептическое отношение к целесообразности возможной войны против Ирака


В Британском военном музее демонстрируется новый документальный фильм о практике геноцида в ХХ веке. В фильме приведена следующая статистика: в ходе Первой мировой войны 90 процентов жертв были солдаты, к концу столетия - 90 процентов жертв различных войн составило гражданское население. В комментарии к ленте историк Майкл Игнатьефф утверждает, что главную ответственность за геноцид в ХХ веке несут две доктрины: нацизм и сталинский коммунизм, поскольку они, по словам историка, "мостили дорогу в рай, уничтожая врагов народа".

Спектакль Андрея Некрасова "Калининград", поставленный режиссёром по собственной пьесе в берлинском театре "Фольксбюне", вызвал резонанс в Германии. Жанр пьесы - политический триллер. Спектакль рассказывает о нарушении прав человека в Чечне. Накануне премьеры немецкие актёры выразили протест по поводу излишней, с их точки зрения, политизированности сценического видеоряда: на экране над сценой проецируются портреты Владимира Путина и Герхарда Шрёдера, а также демонстрируются кадры, на которых сняты раненые чеченские дети. Андрей Некрасов - режиссёр и драматург, сделавший карьеру в Западной Европе. Он снял фильмы "Пастернак", "Любовь и другие кошмары", "Детские рассказы о Чечне" и прочие картины.

Британский поэт-лауреат Эндрю Моушн написал антивоенное стихотворение, в котором выражает скептическое отношение к целесообразности возможной войны против Ирака. По словам поэта, военные планы президента Буша мотивированы деньгами, жадностью и взглядами отца, Джорджа Буша-старшего. В интервью Би-Би-Би Эндрю Моушн сказал, что окончательное решение о войне с Ираком должно быть принято на основании результатов проверки, осуществляемой в Ираке группой инспекторов. По традиции британские поэты-лауреаты не подвергают критике западных руководителей.

Известная индийская актриса Прейти Зинта подтвердила в суде, что представители гангстера по имени Чхота Шакил вымогали у неё по телефону 100 тысяч долларов якобы за охрану и безопасность. Тринадцать других известных деятелей культуры, обращавшихся в полицию с подобной жалобой, отказались от своих претензий к гангстеру. Суд также рассматривает дело двух киномагнатов, которых обвиняют в связях с преступным миром.

В Малави сотни разъярённых людей закидали камнями местного губернатора за то, что он якобы укрывает вампиров. В стране циркулируют слухи о том, что правительство якобы пользуется услугами вампиров, чтобы добывать кровь и поставлять её в международные медицинские агентства. Губернатор доставлен в больницу.

XS
SM
MD
LG