Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В Соединенных Штатах, Канаде и нескольких европейских странах проводятся широкомасштабные клинические испытания лекарства широкого спектра действия, предназначенного для борьбы с аутоиммунными заболеваниями. Британская фармацевтическая корпорация AstraZeneca заканчивает клинические испытания лекарства следующего поколения, предназначенного для предотвращения свертывания крови. Американские морские биологи обнаружили микроорганизмы, которые живут в скальных породах, выстилащих дно Тихого океана


В Соединенных Штатах, Канаде и нескольких европейских странах проводятся широкомасштабные клинические испытания лекарства широкого спектра действия, предназначенного для борьбы с аутоиммунными заболеваниями. В его состав входят моноклональные антитела, которые защищают различные ткани от атак со стороны Т-лимфоцитов. Врачи уже убедились в том, что экспериментальный препарат Antegren значительно улучшает состояние пациентов, страдающих столь непохожими друг на друга патологиями, как рассеянный склероз и болезнь Крона. По предварительным данным, Antegren помогает и жертвам еще одного тяжелого аутоиммунного заболевания – язвенного колита. Новое лечебное средство совместно разработали ирландская биотехнологическая компания Elan Pharmaceuticals и американcкая фирма Biogen.

Британская фармацевтическая корпорация AstraZeneca заканчивает клинические испытания лекарства следующего поколения, предназначенного для предотвращения свертывания крови. Этот препарат подавляет синтез тромбина, фермента плазмы крови, который играет центральную роль в процессе образования кровяных сгустков. Он придет на смену варфарину, который уже много лет применяют для борьбы с коронарным и венозным тромбозом. Новый антикоагулянт Exanta выгодно отличается от своего предшественника тем, что он дает меньше побочных эффектов и может применяется в сочетании практически с любыми лекарствами и пищевыми продуктами. Если последний этап испытаний не принесет никаких осложнений, Exanta появится в аптеках уже в этом году.

Американские морские биологи обнаружили микроорганизмы, которые живут в скальных породах, выстилащих дно Тихого океана. Эти бактерии гнездятся в трещинах базальтовых глыб, расположенных у выходов источников горячих вод, поступающих из океанической коры. Глубина залегания этих базальтов по отношению к океанскому дну составляет не менее трехсот метров.

В Колорадском университете построен чрезвычайно компактный источник коротковолнового ультрафиолетого излучения. Прибор, который умещается на лабораторном столе, генерирует вспышки, мощность которых доходит до тысячи киловатт, а длина волны не превышает шести нанометров. Их источником служит разреженный газ, через который пропускаются чрезвычайно короткие лазерные импульсы. Этот газ заперт в прозрачной трубке сложной формы, которая служит оптическим волноводом.

Приматологи из нескольких стран пришли к выводу, что группы диких орангутанов вырабатывают определенные обычаи, которые передаются из поколения в поколение. Исследователи из США, Канады, Японии и Индонезии обнаружили, что такие популяции могут существовать в одинаковых природных условиях и тем не менее отличаться друг от друга какими-то характерными особенностями индивидуального и коллективного поведения. Молодые животные усваивают эти поведенческие образцы на примере старших, а затем передают их собственным детям. Если этот вывод подтвердится, ученым придется признать, что сообщества человекообразных обезьян обладают зачатками примитивной культуры. Это сообщение опубликовано в первом январском выпуске журнала Science.

XS
SM
MD
LG