Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Впервые за историю британской литературной премии Whitbread ее лауреатами стали одновременно муж и жена, 69-летние Майкл Фрэйн и Клэр Томалин. Общество кинокритиков online, в которое входят 132 участника из разных стран, объявило лучшим фильмом года «Две башни» - вторую серию из киноэпопеи по трилогии Толкина «Властелин колец», а его постановщика Питера Джексона – лучшим режиссером. В Москве завершился Международный фестиваль сказочных фильмов для детей


Впервые за историю британской литературной премии Whitbread ее лауреатами стали одновременно муж и жена, 69-летние Майкл Фрэйн и Клэр Томалин. Фрэйн получил приз за роман «Шпионы», а Томалин – за биографию Сэмюэла Пипса, автора знаменитых дневников XVII столетия. Теперь супруги стали прямыми конкурентами в ожидании большого приза Whitbread за лучшую книгу года, который будет присужден 28 января.

Общество кинокритиков online, в которое входят 132 участника из разных стран, объявило лучшим фильмом года «Две башни» - вторую серию из киноэпопеи по трилогии Толкина «Властелин колец», а его постановщика Питера Джексона – лучшим режиссером. Лучшей актрисой названа Джулиан Мур за исполнение роли домохозяйки в фильме «Далеко от неба», лучшим актером – Дэниэл Дей-Люис за роль в фильме «Банды Нью-Йорка».

В Москве завершился Международный фестиваль сказочных фильмов для детей. Приз детского жюри фестиваля вручен американской анимационной ленте "Ледниковый период". Гран-при взрослого жюри присужден картине из Южной Кореи " Дорога к дому". Еще один приз достался китайскому фильму "Корни и ветви".

Два полотна британского художника Тернера, «Вечер после потопа» и «Утро после потопа», будут вновь вывешены в лондонской галерее «Тейт». Эти картины, общей стоимостью в 50 миллионов евро, были похищены в середине 90-х годов на выставке во Франкфурте, но воры были пойманы, а картины найдены в целости, хотя и без оригинальных рам. Картина немецкого художника Каспара Давида Фридриха, похищенная тогда же, до сих пор не обнаружена.

В Лондоне состоялась премьера фильма Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка». На ней присутствовал сам режиссер и исполнители ведущих ролей, в том числе Леонардо Ди Каприо. По словам самого Скорсезе, этот фильм о жизни в ньюйоркских трущобах в XIX столетии, был задуман им еще в 70-х годах.

10 января в Рахманиновском зале Московской консерватории в программе 6-го фестиваля камерной музыки "Возвращение" состоится концерт "Черные ангелы". Будут исполнены произведения Игоря Стравинского, Джона Крамба, Рихарда Вагнера, Модеста Мусоргского, Астора Пьяццолы. 12 января - следующий концерт фестиваля, в котором будут представлены произведения Франца Шуберта, Антонина Дворжака, Пауля Хиндемита, Витольда Лютославского.

Норвежский суд оправдал подростка Йона Йохансена, который был обвинен в составлении компьютерной программы для снятия защиты с дисков DVD. Йохансен сделал это для того, чтобы смотреть их в системе Linux, и заявил в суде, что имеет право использовать законно купленные диски по своему усмотрению.

XS
SM
MD
LG