Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Дмитрий Орешкин – о походе миллиардера Прохорова в политику


Михаил Прохоров утверждает, что на политические подвиги его вдохновила сестра

Михаил Прохоров утверждает, что на политические подвиги его вдохновила сестра

Миллиардер Михаил Прохоров подтвердил, что все-таки возглавит партию "Правое дело".

В апреле Прохоров, имеющий репутацию удачливого предпринимателя и героя светских хроник, автор одиозного проекта "Ё-мобиль", категорически отверг предложение стать лидером правых. Что заставило его изменить решение?

Ирина Прохорова
"После отказа возглавить партию я получил шквал звонков от коллег по цеху, друзей и близких, многих из вас, которые не поняли моего отказа, - цитирует главу группы "Онэксим" газета "Комсомольская правда". - Поддержки своей позиции я не встретил ни у кого, даже у собственной сестры, которая терпеть не может политику, но здесь и она сказала: Миша, ты должен идти, ты точно сможешь что-то изменить. Если каждый из нас, имея вомзожность и желая жить в России, не будет стараться что-то изменить, то ничего никогда и не изменится".

Российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что решение о том, кто возглавит партию "Правое дело", принималось отнюдь не в семейном кругу предпринимателя Прохорова, а в совершенно других инстанциях:

- Вся политика концентрируется, во-первых, в довольно узком слое людей, обладающих политическими ресурсами, политическими интересами, а, во-вторых, конечно, она контролируется с самого верха. Так что я полагаю, что была "отмашка", а не просто такая частная инициатива господина Прохорова и его сестры.

- Есть ли в этом случае у Прохорова личная мотивация для того чтобы идти в политику, ведь политик обречен конфликтовать с властью, если будет честен перед своими потенциальными избирателями?

- Во-первых, не Прохорову бояться конфликтов. Он крупный бизнесмен, но не это главное. Главное, что сами элитные группы понимают: страна в тупике. В том числе нервиничает и купеческое сословие, к которому принадлежит, в широком смысле слова, господин Прохоров. Речь идет о том, что если будет дальше усиливаться одна лишь "Единая Россия", а также связанная с нею вертикаль, то все гарантии прав частной собственности и свободы предпринимательства не будут стоить выеденного яйца: придут и отберут. Поэтому, если господин Прохоров хочет владеть бизнесом в Российской Федерации, то ему надо обеспечивать соблюдение в Российской Федерации каких-то элементарных законов, определяющих и защищающих интересы вот этого владеющего сословия. Обратите внимание, что вот это пустующее место на правом фланге, которое, в общем-то, логично должно было бы быть занято сильными бизнесменами, неоднократно пытались, в прессе, по крайней мере, пристроить то к господину Кудрину, то к Игорю Шувалову, то еще к кому-то. Наконец, вроде бы пристроили к господину Прохорову, что, в общем, наверное, неплохо, потому что уж кто-кто, а он-то заинтересован во всех этих вещах, что называется, шкурно.

- Кто же ему позволит выйти за определенные рамки?

- Конечно, никто не позволит. Но в том политика и заключается, чтобы, находясь в определенных рамках, их или расширить, или использовать все возможности и решить свою задачу, находясь в этих рамках.

- Можно ли сказать, что эта "отмашка" лояльному властям предпринимателю возглавить вроде бы оппозиционную партию - еще одна маленькая ложь в системе большой лжи?

- С тем, что у нас власть устроена по системе большой лжи, спорить трудно. Вопрос, как быть дальше.

Сказать: я ложусь на диван и в эти игры не играю? Тогда уж лучше просто покупать билет на белый самолет и уезжать куда-нибудь в Канаду...

Или, понимая, как устроена политическая реальность в нашей стране, предпринимать что-то в рамках этой политической реальности?

* * *

По словам источника, близкого к Прохорову, бизнесмен выдвигает определенные условия, на которых он согласен возглавить "Правое дело". В частности, он, якобы, хочет полностью изменить "Правое дело" – "от философии до состава и целей".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG