Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Десять важнейших научных исследований 2004 года и самые перспективные научные направления будущего года по версии журнала Science


Один из наиболее престижных научных журналов Science опубликовал рейтинг-лист десяти наиболее существенных научных исследований прошедшего года.

Первое место в рейтинге заняли результаты изучения поверхности Марса американскими самоходными роверами "Спирит" и "Оппортьюнити", а также европейским орбитальным зондом "Марс Экспресс". Эти исследования убедительно доказали, что в далеком прошлом на Марсе существовала жидкая вода и в принципе могла быть жизнь.

На второе место редакция Science поставила недавнее нашумевшее открытие на индонезийском острове Флорес карликовых человекоподобных приматов Homo floresiensis ростом меньше метра. Правда, ряд специалистов считает, что они могут оказаться представителями вида Homo sapiens, которые выродились из-за наследственного генетического заболевания.

Третье место досталось южнокорейским биотехнологам, которые впервые смогли клонировать человеческие эмбрионы методом переноса клеточного ядра в яйцеклетку женщины-донора. Из этих эмбрионов была выделена культура стволовых клеток, которые могут неограниченно делиться и превращаться в различные специализированные типы клеток.

Четвертую позицию занимает получение фермионного конденсата - важное для изучения сверхпроводящего состояния вещества. Пятое место досталось исследованиям в области молекулярной генетики, которые показали, что области ДНК, не содержащие генов, также имеют важное значение в развитии живых организмов. В частности они регулируют экспрессию генов.

Далее следуют: открытие тесного двойного радиопульсара, экологические исследования, доказавшие быстрое сокращение биоразнообразия на Земле, и неожиданные новые данные о структуре жидкой воды, полученные методом рентгеноструктурного анализа. Девятым местом в рейтинг-листе журнал Science отметил активное международное сотрудничество в разработке средств борьбы со СПИДом, и, наконец, завершает список серия масштабных работ по генетическому исследованию глубоководных организмов, у которых было выделено более миллиона ранее неизвестных генов.

Наряду с результатами прошедшего года журнал Science выделяет области науки, в которых ожидаются наиболее интересные события в будущем году. На первом месте стоит растущий интерес биологов и медиков к явлению автофагии - когда в условиях повышенных нагрузок и голодания живая клетка начинает вырабатывать питательные вещества из собственных структур - цитоплазмы и мембраны. Далее следуют разработка многочисленных лекарств против ожирения, изучение Сатурна и Титана космическими аппаратами "Кассини" и "Гюйгенс", а также публикация нескольких масштабных исследования в области этногенетики, проводимых в Соединенных Штатах, Китае, Японии и Африке. Ожидается также начало большой международной дискуссии о необходимости и способах регулирования нанотехнологий.

XS
SM
MD
LG