Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Важнейшие результаты 2004 года в области физики и астрономии по версии российского научного интернет-портала Scientific.ru


В конце года принято подводить итоги. Следуя этой традиции, российский научный интернет-портал Scientific.ru опубликовал список важнейших достижений 2004 год в области квантовой физики, физики высоких энергий и астрофизики.

В области квантовой физики важнейшими результатами названы обнаружение сверхтекучести твердого гелия, получение нового квантового состояния вещества - фермионного конденсата , и создание российско-американской исследовательской группой сверхпроводника на основе алмаза. Еще один результат важен для перспективного направления по созданию квантовых компьютеров. Это разработка методов, позволяющих наблюдать ориентацию спина отдельного электрона в твердотельной структуре. Первыми этого добились американцы при помощи магнито-резонансного силового микроскопа, а затем голландские ученые усовершенствовали методику, сделав ее более удобной с практической точки зрения. И, наконец, нельзя не вспомнить о квантовой телепортации состояния атома на расстояние нескольких километров, которую осуществили летом этого года европейские физики.

Еще три важных достижения относятся к физике высоких энергий. Во-первых, это обнаружение новой тяжелой частицы X(3872) , которая не вписывается ни в одну из известных схем классификации элементарных частиц. Во-вторых, измерение японскими учеными резкого нарушения четности в системе нейтральных B-мезонов. Нарушение четности, то есть фундаментальная несимметричность в природе правого и левого, известно давно. Однако в новых экспериментах получена необычно большая величина этой асимметрии. Эти два открытия вкупе с нейтринными осцилляциями, обнаруженными ранее на японском детекторе KAMLANAD, составляют растущий массив данных, которые, вероятно, приведут к пересмотру Стандартной модели элементарных частиц. Третье достижение - это синтез российскими физиками в сотрудничестве с американскими коллегами двух сверхтяжелых элементов таблицы Менделеева - 113-го и 115-го. Открытие 113-го элемента уже подтверждено японскими учеными, а 115-й пока еще ждет независимого подтверждения.

В области астрономии специалисты портала Scientific.ru выделяют три важнейших наблюдательных открытия. На первое место они ставят обнаружение планеты Осирис, находящейся на расстоянии 153 световых лет от Земли. Это первая планета вне Солнечной системы, у которой удалось обнаружить атмосферу и установить, что эта атмосфера постепенно испаряется под действием излучения звезды. Другой очень интересный результат - прямые наблюдения того, как приливное действие сверхмассивной черной дыры в центре одной из галактик разорвало пролетевшую слишком близко звезду. Но, пожалуй, самым интересным стало открытие в начале этого года тесного двойного радиопульсара. Мало того, что это самая тесная из известных пар нейтронных звезд, но еще и обе компоненты системы наблюдаются как пульсары. Эта система представляет собой замечательную естественную лабораторию для теории гравитации и физики нейтронных звезд.

XS
SM
MD
LG