Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Нью-Йорке, в онкологическом центре Sloan-Kettering, в возрасте 71 года скончалась от последствий лейкемии писательница Сюзан Зонтаг. Из 267 кинокартин, имеющих право претендовать на премию "Оскар" в категории "лучший фильм", будет отобрано для финальной номинации только пять. Более 400 представителей международных литературных и артистических кругов подписали письмо в защиту драматурга Гурприт Каур Бхатти, чья пьеса «Безти» о сексуальных скандалах в сикхском храме вызвала взрыв возмущения среди сикхской общины в Великобритании


В Нью-Йорке, в онкологическом центре Sloan-Kettering, в возрасте 71 года скончалась от последствий лейкемии писательница Сюзан Зонтаг. Многие причисляют ее к числу ведущих современных американских интеллектуалов. Зонтаг на протяжении ряда лет занималась правозащитной деятельностью и опубликовала 17 книг, в том числе роман-бестселлер «Поклонник вулкана», а четыре года назад была удостоена Национальной книжной премии. Однако наибольшую известность ей принесли ее эссе – она дебютировала в 1964 году сборником эссе «Заметки о пошлости» и регулярно публиковала статьи в ведущих периодических изданиях США.

Из 267 кинокартин, имеющих право претендовать на премию "Оскар" в категории "лучший фильм", будет отобрано для финальной номинации только пять. Киноакадемия уже разослала членам жюри первые бюллетени со списками. Фаворитами считаются "Авиатор" о жизни миллионера Ховарда Хьюза, "Красотка ценой в миллион" о женщине, добивающейся боксерского титула, и "На обочине" о безработных любителях редких вин. Чтобы претендовать на "Оскара", фильм должен пробыть в прокате не менее 7 дней до 31 декабря. Результаты голосования станут известны 25 января.

Более 400 представителей международных литературных и артистических кругов подписали письмо в защиту драматурга Гурприт Каур Бхатти, чья пьеса «Безти» о сексуальных скандалах в сикхском храме вызвала взрыв возмущения среди сикхской общины в Великобритании. Бирмингемский репертуарный театр, где пьеса была поставлена, вынужден был отменить спектакли. По словам авторов письма, «Провоцировать дебаты и выражать спорные идеи – законная функция искусства».

Из немецкого министерства финансов пропали 30 редчайших марок с изображением покойной киноактрисы и посланницы доброй воли ООН Одри Хэпберн. Марки были напечатаны в Германии в октябре 2001 года, но не поступили в продажу из-за того, что один из сыновей Хэпберн отказал в праве на публикацию. Все пробные копии были отозваны из продажи, но министерство сообщило, что одного комплекта недостает. В руках коллекционера стоимость такой марки может достигать 27 тысяч долларов.

Пакистан освободил из заключения голливудского актера Эрика Энтони Ода, арестованного два года наза в исламабадском аэропорту, когда в его багаже обнаружили опиум. Первоначально он был приговорен к семи годам заключения. Распоряжение об освобождении было выдано судом после того, как за Ода вступился перед пакистанским правительством губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон.

58-летняя актриса Лайза Минелли была доставлена в ньюйоркскую больницу после с травмой головы, полученной в результате падения с кровати. Представитель актрисы отказался комментировать это происшествие.

XS
SM
MD
LG