Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Введена в строй крупнейшая в мире астрономическая инфракрасная камера. Обнаружена клеточная причина появления седины. Стволовые клетки, введенные зародышу, спасли жизнь ребенка. Президент Буш подписал закон о частных полетах граждан в космос


На британском инфракрасном телескопе на Гавайях введена в строй крупнейшая в мире широкоугольная инфракрасная камера. Поле зрения камеры примерно равно площади полной Луны. Для сравнения - это в 3600 раз больше площади поля зрения инфракрасной камеры космического телескопа Хаббл. Для регистрации изображений в новой камере используется охлажденная до температуры минус 200 градусов мозаика цифровых матриц, размером 250 миллионов пикселов. За одну ночь камера порождает свыше 200 гигабайт данных - это примерно около 300 компакт-дисков. Основное назначение камеры - проведение регулярных обзоров неба в инфракрасном диапазоне.

Медики из Института рака Dana-Farber и Бостонского детского госпиталя нашли клеточную причину появления седины. До сих пор точный механизм, ответственный за исчезновение у волос, пигмента был неизвестен. Изучая происхождение злокачественной меланомы, исследователи неожиданно обнаружили, что утрата пигмента связана с постепенным отмиранием взрослых стволовых клеток, которые обеспечивают непрерывное производство пигментированных клеток - меланоцитов. Однако авторы работы отмечают, что их открытие пока не дает никаких новых возможностей для избавления от седины и это не является целью их исследований.

Врачи Каролинского института в Швеции опубликовали информацию об уникальной операции, выполненной два с половиной года назад. Они имплантировали стволовые клетки еще не рожденной девочке и тем самым спасли ее от неизлечимой болезни. Еще во время беременности матери у ребенка было выявлено тяжелое наследственное заболевание, приводящее к повышенной ломкости костей. В первые годы жизни ребенок должен был погибнуть из-за множественных переломов. Проведенная на 32-й неделе беременности операция позволила частично заменить дефектные стволовые клетки. Добиться полного восстановления костной системы ребенка все же не удалось. Но состояние оказалось намного ближе к норме, чем до начала лечения. За первые два с половиной года у ребенка случилось только 3 перелома. Без лечения их количество составило бы несколько десятков.

Президент Соединенных Штатов Буш подписал закон, регламентирующий частные полеты граждан в космос. Закон дает гражданам право совершать коммерческие полеты на частных космических кораблях на собственный страх и риск. То есть создатели кораблей не будут отвечать в суде за своих клиентов, которые отныне должны осознавать, на какой риск идут. Федеральное управление авиации в ближайшие 8 лет не будет вмешиваться в техническое регулирование частных космических полетов, если не окажется пострадавших. Такая политика дает разработчикам частных кораблей больше свободы - они могут проводить эксперименты и зарабатывать на транспортировке пассажиров, которые точно знают обо всех возможных опасностях.

XS
SM
MD
LG