Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Землетрясение в Юго-Восточной Азии, унесшее жизни десятков тысяч человек, нанесло сильнейший удар по индустрии туризма в этом регионе, находящейся на стремительном подъеме. В Испании начались торжества по случаю 400-летия выхода в свет романа Мигеля Сервантеса "Дон Кихот"


Землетрясение в Юго-Восточной Азии, унесшее жизни десятков тысяч человек, нанесло сильнейший удар по индустрии туризма в этом регионе, находящейся на стремительном подъеме. В этом году Таиланд должен был достичь показателя в 12 миллионов туристов, а в 2005-м рассчитывал на 13 с половиной миллионов. Для сравнения, в 95-м в страну приехали менее 7 миллионов туристов. В среднем каждый иностранный визитёр проводит в Таиланде восемь дней и тратит примерно 100 долларов в день. Премьер-министр страны пока оценил нанесенные убытки в полмиллиарда долларов. Таиландские власти заявили, что в течение трех месяцев собираются восстановить разрушенные объекты в трех наиболее популярных туристских районах – Пхукет, Панг-Нга и Краби. Однако независимые эксперты считают, что на это потребуется от шести до двенадцати месяцев. Авиакомпания "Thai Airways" уже потеряла на отказах от зарезервированных билетов около 7 миллионов долларов. На этом фоне выделяются продолжающиеся туристические авиарейсы в районы катастрофы из России. Во вторник из Петропавловска-на-Камчатке в Таиланд вылетел самолет со 148 пассажирами на борту. Еще два чартерных рейса с камчатскими туристами намечены на 29 декабря и 4 января. Отказов от полета пока не поступало.

В Испании начались торжества по случаю 400-летия выхода в свет романа Мигеля Сервантеса "Дон Кихот". К этой дате более ста филологов подготовили самое полное издание романа с вариантами, комментариями и иллюстрациями, объемом в 1349 страниц. Роскошно изданный двухтомник, к которому прилагается CD-ROM, стоит всего 50 евро, чтобы книга была доступна как можно большему числу желающих. В городе Гвадалахаре, центре провинции Ла Манча, откуда родом был Дон Кихот, празднования открылись концертами джазового оркестра под управлением кларнетиста, прославленного американского кинорежиссера Вуди Аллена. Недавно по результатам опроса самых известных писателей мира, "Дон Кихот" был назван лучшим романом в истории литературы.

Выдающийся американский киноактер Марлон Брандо через полгода после смерти обвинен в сексуальных домогательствах и нарушении контракта. Джон Эн Корралес, которая работала менеджером Брандо в течение трех лет, подала соответствующий иск в лос-анджелесский суд, требуя компенсации в три с половиной миллиона долларов. Это уже не первый иск, претендующий на часть состояния, которое актер, скончавшийся 1 июля этого года, оставил своим девяти детям.

Авторы бестселлера двухлетней давности выпустили в нью-йоркском издательстве "Рэндом Хаус" новую книгу, вызвавшую оживленную реакцию критики и читающей публики. Книга Эммы МакЛафлин и Николы Краус называется "Citizen Girl", что можно перевести как "Девушка гражданка", и повествует о 24-летней феминистке, которая борется за свои убеждения, работая в большой фирме, живущей по правилам, установленным мужчинами. В 2002 году книга МакЛафлин и Краус "Дневник няни" с наблюдениями над современными семьями, написанная на основании своего опыта работы, стала всеамериканским бестселлером, разойдясь в двух миллионах экземпляров..

XS
SM
MD
LG