Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицина. Опасность возрастного снижения умственных способностей гораздо меньше грозит тем, кто не снижает своей физической активности и после 70 лет. Физическая активность не устраняет риск преждевременной смерти, связанной с ожирением. По распространенному убеждению смертельно больные люди способны несколько задержать свою смерть, чтобы дождаться важной для них даты – дня рождения, годовщины свадьбы или религиозного праздника


Опасность возрастного снижения умственных способностей гораздо меньше грозит тем, кто не снижает своей физической активности и после 70 лет. Как пишет д-р ван-Гельдер и его коллеги из Нидерландского национального ин-та общественного здравоохранения в американском журнале НЕВРОЛОГИЯ, «наши исследования показывают, что продолжение физической активности хотя бы на уровне низкой или средней интенсивности, а еще лучше даже некоторое повышение этой активности, чрезвычайно важно для сохранения работоспособности мозга. Ибо физическая активность, способствующая эффективной работе сердца и кровеносных сосудов, защищает мозг, улучшая его кровоснабжение и снижая риск инсультов. Более того, физические упражнения, по некоторым данным, даже стимулируют рождение новых мозговых клеток». В исследовании голландских медиков принимали участие около 300 итальянских, финских и голландских мужчин от 70-ти до 90-летнего возраста. В течение 10 лет медики наблюдали, сколько они ходят, ездят на велосипеде, как они занимаются спортом и садоводством, работают по хозяйству. После этого врачи по стандартной методике проверяли их память, арифметические и лингвистические навыки и другие аспекты умственной деятельности. Оказалось, что у тех, кто с возрастом уменьшил время физической активности примерно на час в день, снижение умственных показателей было в три раза большим, чем у тех, кто не менял своего распорядка. И чем пассивнее становился человек, тем скорее шло его умственное увядание.

Известно, что ожирение утраивает риск сердечных болезней и удесятеряет опасность заболеть диабетом. В последние годы среди американских медиков распространилось утешительное убеждение, что регулярные физические упражнения могут нейтрализовать такую угрозу. Однако результаты 24-летнего исследования с участием 116 тысяч медсестер, опубликованные в конце декабря в НЬЮ ИНГЛАНД ДЖОРНЭЛ ов МЕДИСИН, показывают, что это не так. Д-р Фрэнк Ху и его коллеги из Гарвардского ун-та пришли к выводу, что никакая физическая активность не устраняет риск преждевременной смерти, связанной с ожирением, и что худоба также не устраняет повышенный смертоносный риск, вызываемый физической пассивностью. У худых женщин, упражняющихся меньше 3,5 часов в неделю, риск ранней смерти повышается на 55% по сравнению с теми, кто упражняется больше. А у тучных женщин при том же уровне физической активности, что у худых, уровень смертности на 90% выше. Хуже всего и пассивным, и полным – их риск преждевременной смерти выше на 140%. «При ожирении,-говорит д-р Ху,- упражняться полезно, даже если это не ведет к снижению веса. Худым и пассивным физическая нагрузка также необходима, хотя им и не нужно сгонять лишний вес. Короче говоря, нормальный вес и физическая активность – два главных условия долголетия».

По распространенному убеждению смертельно больные люди способны несколько задержать свою смерть, чтобы дождаться важной для них даты – дня рождения, годовщины свадьбы или религиозного праздника. Однако исследователи из ун-та штата Огайо, проанализировав данные медицинской статистики, касающиеся 300 тысяч хронических больных, умерших в этом штате с 1989 по 2000г., показали, что это не так. «Смерть не знает праздников и выходных,-делает неутешительный вывод д-р Донн Янг, опубликовавший это исследование в ЖУРНАЛЕ АМЕРИКАНСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АССОЦИАЦИИ.

XS
SM
MD
LG