Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Британский писатель Салман Рушди, приговорённый аятоллой Хомейни в 1989 году к смертной казни за публикацию романа "Сатанинские стихи", подверг критике власти Великобритании за то, что они позволили английским сикхам добиться запрета спектакля "Бесчестие" в Бирмингемском театре. Епископ Даремский Том Райт, крупнейший библеист современности, заявил, что роман Дэна Брауна "Код Да Винчи" – книга увлекательная, но с точки зрения истории – смехотворная. Эфиопский город Харар отмечает 150-летие со дня смерти французского поэта Артюра Рембо


Британский писатель Салман Рушди, приговорённый аятоллой Хомейни в 1989 году к смертной казни за публикацию романа "Сатанинские стихи", подверг критике власти Великобритании за то, что они позволили английским сикхам добиться запрета спектакля "Бесчестие" в Бирмингемском театре. В этой постановке сцены сексуального насилия и убийство происходят в помещении сикхского храма. По словам Рушди, он потрясён тем, что британские министры публично поддержали запрет спектакля и не осудили акты насилия со стороны сикхов-демонстрантов. Пьесу "Бесчестие" написала Гуприт Бхатти, сикх-драматург, живущая в Англии. Пьеса написана в жанре чёрной комедии. Тем временем руководство общины сикхов в Великобритании заявило, что оно выступает против тех, кто угрожает автору физической расправой.

Епископ Даремский Том Райт, крупнейший библеист современности, заявил, что роман Дэна Брауна "Код Да Винчи" – книга увлекательная, но с точки зрения истории – смехотворная. Действие романа разворачивается в Париже. В книге есть элементы мистицизма, теологии и культурологии. Романист развивает теорию, согласно которой Иисус Христос якобы женился на Марии Магдалине, и у них было многочисленное потомство. Роман Дэна Брауна переведён на 42 языка и издан общим тиражом 20 миллионов экземпляров.

Эфиопский город Харар отмечает 150-летие со дня смерти французского поэта Артюра Рембо. Поэт жил в Хараре несколько лет, после того как перестал писать стихи и занялся торговлей и контрабандой. Одно из городских зданий названо "Домом Рембо", хотя поэт никогда в нём не жил. На центральной улице Харара повешен транспарант с именем и датами жизни и смерти Рембо. Харар считается духовной столицей эфиопских мусульман. Многие харарцы путают Артюра Рембо с героем американского приключенческого фильма Рэмбо. Ежегодно Харар посещают 5 тысяч туристов.

В уходящем году американские кинотеатры посетило рекордное число зрителей. Они потратили на билеты 9 миллиардов 400 миллионов долларов. Средняя стоимость билета в США – 6 долларов 25 центов.

По словам министра туризма Кубы, в 2004 году эту страну посетили два миллиона туристов. Это на 8 процентов больше, чем в прошлом году. Куба интенсивно развивает туристический бизнес, так как развал лагеря социализма вверг страну в тяжёлый экономический кризис. Несмотря на американское эмбарго, Кубу в 2004 году посетили 200 тысяч жителей США, из них 130 тысяч - американцы кубинского происхождения.



XS
SM
MD
LG