Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Обнаружен самый опасный из известных астероидов Киты страдают от декомпрессии из-за искусственных подводных шумов Искусственные облака хуже естественных отражают тепло


Обнаружен самый опасный из известных на сегодня астероидов, сближающихся с Землей. Астероид 2004 MN4 диаметром около 400 метров был открыт 19 июня, затем потерян и вновь переоткрыт 18 декабря. Этот астероид должен пройти вблизи Земли 13 апреля 2029 года, по предварительным расчетам, на расстоянии около 780 тысяч километров - это примерно вдвое дальше Луны. С учетом погрешностей расчета вероятность столкновения с Землей была оценка как 1 к 300. Это соответствует второму баллу по десятибалльной Туринской шкале астероидной опасности. Обычно уточнение орбиты для таких астероидов переводит их в категорию безопасных. Однако на этот раз новые данные, поступившие 24 декабря, подняли вероятность столкновения до уровня 1 к 60. Это уже соответствует четвертому классу астероидной опасности. В Туринской шкале для этой категории дается рекомендация: предупредить органы власти, если до возможного столкновения остается меньше 10 лет. С момента утверждения Туринской шкалы в 2000 году ни один астероид еще не получал столь высокого класса опасности. Тем не менее, новые наблюдения, которые в ближайшее время уточнят орбиту астероида, скорее всего, покажут, что столкновения в 2029 году не случится.

Специалисты Океанографического института "Вудс Холл" (Woods Hole Oceanographic Institution) обнаружили в скелетах спермацетовых китов характерные декомпрессионные повреждения костей. Они обследовали 16 скелетов, хранящихся в разных музеях мира. Оказалось, что чем старше кит, тем серьезнее повреждения особенно в ребрах и хвостовых костях. Спермацетовые киты могут погружаться на глубину до 2 километров на срок до 2 часов. Обычно киты придерживаются определенного режима погружений, который избавляет от проблем с декомпрессией. Однако под действием акустических раздражителей, таких как сигналы сонаров или подводные сейсморазведочные взрывы, режим погружений может нарушаться. При этом в тканях начинают выделяться пузырьки азота, вызывающие декомпрессионные повреждения.

Облака, возникающие в результате выброса в атмосферу аэрозольных частиц, обладают меньшей отражательной способностью, чем естественные атмосферные облака. К такому выводу пришла международная группа метеорологов на основе данных, полученных NASA. Искусственные облака часто возникают в районах интенсивного судоходства и в промышленных регионах. До сих пор считалось, что такие облака увеличивают альбедо (т.е. рассеивающую или отражательную способность) Земли, чем частично компенсируют парниковый эффект. Это учитывалось в большинстве климатических моделей. Новые исследования, включающие компьютерное моделирование и сопоставление моделей с данными спутниковых наблюдений, показали: если искусственные облака образуются в условиях низкой влажности, они содержат мало воды и поэтому имеют низкую отражательную способность. Это говорит о том, что вклад искусственных облаков в противодействие потеплению климата раньше переоценивался.

XS
SM
MD
LG