Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Датирована древнейшая цивилизация Южной Америки. Зонд "Гюйгенс" начинает самостоятельный полет к Титану. Климатологи отрицают консенсус в вопросе о глобальном потеплении. Появился первый котенок, клонированный по частному заказу


Около 5000 лет назад в Южной Америке существовала развитая цивилизация, имевшая постоянные поселения с крупными каменными сооружениями. Эта древнейшая американская культура не привлекала раньше большого внимания археологов, поскольку от нее не осталось глиняной посуды, надписей или произведений искусства. Только теперь специалисты чикагского Полевого музея (Field Museum) определили радиоуглеродным методом, что цивилизация на побережье Перу и в долинах нескольких рек процветала в течение 1200 лет. Основу ее жизни составляло рыболовство, а не выращивание зерна, как у большинства древних цивилизаций. На сегодня обнаружены остатки около 20 постоянных поселений. В каждом из них имелась углубленная площадь поперечником от 20 до 40 метров, и строились ступенчатые пирамиды размером в основании до 100 метров.

Сегодня от межпланетной станции "Кассини" отделяется зонд "Гюйгенс", которому предстоит спуститься в атмосферу крупнейшего спутника Сатурна Титана. В момент разделения космические аппараты оттолкнутся друг от друга сжатыми еще на Земле пружинами. Три дня они будут следовать к Титану почти параллельными курсами. Затем "Кассини" выполнит маневр, который уведет станцию с траектории столкновения с Титаном. "Гюйгенс" достигнет Титана 14 января. Его спуск в атмосфере займет около 2,5 часов. В это время "Кассини" будет ретранслировать на Землю изображения и другие научные данные, получаемые "Гюйгенсом". Одна из важнейших задач проекта - анализ химического состава атмосферы Титана.

Наоми Орескес (Naomi Oreskes), специалист по истории науки из университета Калифорнии в Сан-Диего, обработала около 1000 научных публикаций за последние десять лет, посвященных по проблеме изменения климата. Ее целью было выяснить, имеется ли среди ученых консенсус по вопросу о глобальном потеплении. В итоге она обнаружила, во всех до одной статьях признается два факта: потепление климата имеет место и человеческая деятельность влияет на потепление . Казалось бы, это говорит о полном консенсусе среди ученых. Однако неожиданно работа встретила резкие возражения климатологов. Многие специалисты утверждают, что Наоми Орескес некорректно отбирала статьи для анализа и ошибочно интерпретировала содержащиеся в них утверждения. Климатолог Рой Спенсер из университета Алабама-Хантсвил заявил, что хотя он и не прочитал столько статей, зато сам опубликовал несколько работ, ставящих под сомнение антропогенное влияние на климат. А по данным финского специалиста Тимо Хамеранта (Timo Hameranta) из 4000 публикаций, начиная с 1972 года, до 10 процентов не укладываются в указанный консенсус. Наоми Орескес защищается, утверждая, что даже при таком количестве возражений по вопросу о потеплении климата все равно можно говорить о редком для истории науки уровне консенсуса.

Американская компания Genetic Savings & Clone сообщила, что выполнила первый частный заказ на клонирование умершего кота. Клонированный котенок был создан с использованием ДНК кота, прожившего с хозяйкой 17 лет. Операция по клонированию обошлась в 50 тысяч долларов. Внешне клонированный котенок выглядит так же, как его прототип с поправкой на возраст. Он имеет схожие повадки, в частности, проявляют такую же необычную симпатию к воде. Компания Genetic Savings & Clone заявляет, что имеет еще пять заказов на клонирование котят, а с середины будущего года начнет клонировать собак. К концу года компания планирует произвести в общей сложности 50 клонов. Однако ученые предупреждают, что клонированные животные, как правило, имеют больше проблем со здоровьем, чем выведенные естественным путем.

XS
SM
MD
LG