Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Около семисот деятелей культуры Великобритании осудили решение Бирмингемского театра снять со сцены постановку, которая вызвала протесты местных сикхов. Датский реставратор Даан Хартман утверждает, что он обнаружил студию живописца XVII века Вермеера Делфтского. Нью-йоркские комики угрожают объявить забастовку, если городские клубы не повысят им гонорары


Около семисот деятелей культуры Великобритании осудили решение Бирмингемского театра снять со сцены постановку, которая вызвала протесты местных сикхов. Особое недовольство сикхов в спектакле "Бесчестие" вызвали эпизоды в храме, в ходе которых происходят акты сексуального насилия и убийство. В настоящее время автор пьесы, сикхский драматург Гурприт Каур Бхатти находится в укрытии. Ранее ему угрожали физической расправой. В открытом письме, подписанном деятелями культуры, сказано, что одна из главных тем спектакля – злоупотребление властью с целью заткнуть рот отдельным представителям сикхской общины, и по иронии судьбы именно насилие со стороны сикхских демонстрантов подтверждает актуальность пьесы. Среди подписавших письмо – драматург Уилли Рассел, поэт-лауреат Эндрю Моушн, актёр Тимоти Уэст и другие. В Великобритании проживает полмиллиона сикхов.

Датский реставратор Даан Хартман утверждает, что он обнаружил студию живописца XVII века Вермеера Делфтского. Хартманн работал в этой студии двадцать лет, но лишь теперь выдвинул и обосновал гипотезу, что его предшественником был знаменитый голландский живописец. Согласно архивам, Вермеер действительно снимал помещение, когда-то принадлежавшее пивоваренному заводу. Известно также, что из окон этого помещения был виден знаменитый Делфтский собор. У Хартмана репутация первоклассного эксперта, одного из немногих в мире, кто может отличить подлинного Вермера от подделки.

Нью-йоркские комики угрожают объявить забастовку, если городские клубы не повысят им гонорары. По их словам, нынешние гонорары – 75 долларов за выступление на уикэнд и 15 долларов за двадцатиминутный скетч в будние дни – просто смехотворны. Однако владелец клуба "Готэм", в прошлом комик Крис Мэзилли, в ответ заявил, что ему приходится платить шестерым-семерым артистам и расплачиваться за аренду помещения.

Суд в Словакии обязал городские власти Римавска-Соботы выплатить компенсацию скульптору Тибору Бартфею, которому в 1988 году горсовет заказал памятник Ленину. В 1989 году горсовет разорвал контракт в связи с падением коммунистического режима. Сумма компенсации – 312 тысяч крон.

Итальянский тенор Джузеппе Ди Стефано доставлен на санитарном самолёте из Кении в Милан. 30 ноября великого певца избили грабители, которые ворвались в его дом в Кении. Ди Стефано – 83 года. Он получил тяжёлые ранения, так как вступился за жену, когда грабители пытались сорвать с неё ожерелье. На сцене Ди Стефано часто выступал с Марией Каллас.

XS
SM
MD
LG