Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Поставлен рекорд мощности лазерного излучения, передаваемого по одному оптоволокну. Нештатный первый полет новой американской тяжелой ракеты-носителя Delta 4 Heavy. Курение и употребление наркотиков среди американских школьников медленно сокращается. К массовой гибели гиппопотамов от сибирской язвы мог привести каннибализм


В университете Саутхемптона (Великобритания) поставлен рекорд мощности лазерного излучения, передаваемого по оптоволокну. По одному волокну толщиной 40 микрон и длиной более 10 метров удалось в постоянном режиме пропускать излучение мощностью 1,4 киловатта. Такой тонкий и мощный пучок лазерного излучения можно использовать для сварки, резки и маркировки металлических деталей. Гибкое оптоволокно позволяет подводить пучок излучения в труднодоступные места, где невозможно пользоваться прямым лучом лазера. Разработчики считают, что вполне возможно увеличить мощность, передаваемую по одному оптоволокну, до 10 киловатт. Разработка финансируется американским агентством перспективных оборонных исследований DARPA.

С космодрома на мысе Канаверал осуществлен первый запуск новой американской тяжелой ракеты-носителя Delta 4 Heavy. Запуск прошел нештатно. Первая ступень ракеты отработала не все положенное время. Это было скомпенсировано увеличением времени работы следующих ступеней, что привело к перерасходу топлива. В результате спутники, выведенные на низкую орбиту, не смогут достичь геостационарной орбиты. Новая ракета имеет принципиальное значение для космической отрасли Соединенных Штатов, поскольку в будущем году заканчивается запас тяжелых ракет Titan 4B. Сопоставимые ракеты есть только у России и Франции, которым Пентагон не может доверить запуск своих тяжелых разведывательных спутников. Грузоподъемность новой ракеты при выводе на низкую околоземную орбиту составляет 23 тонны. В перспективе "Боинг" планирует увеличить максимальную грузоподъемность ракеты Delta 4 до 50 тонн.

Опубликован тридцатый ежегодный отчет проекта "Мониторинг будущего", в котором исследуется курение и употребление наркотиков в среде американских старших школьников. В рамках проекта проводятся интервью с 50 тысячами школьников восьмых, десятых и двенадцатых классов. Начиная с 1996 года курение среди восьмиклассников сократилось вдвое. Среди старших школьников курение сокращается не так быстро. Употребление наркотиков в последние годы также медленно, но стабильно сокращается. Тем не менее, оно остается выше исторического минимального уровня, достигнутого в 1991-92 годах. На сегодня наркотики, не считая марихуаны, употребляют 12 процентов восьмиклассников, 19 процентов десятиклассников и 29 процентов двенадцатиклассников. С учетом марихуаны цифры увеличиваются почти вдвое.

Более 200 гиппопотамов погибло этим летом в Уганде в результате вспышки сибирской язвы. Американский зоолог Джозеф Дадли (Joseph Dudley) полагает, что причиной такой массовой гибели животных стало поедание особей своего вида. Здоровые животные заражались, поедая больных. Среди буйволов и других животных, которых также затронула сибирская язва, такой высокой смертности не наблюдалось. Гиппопотамы агрессивны и ведут ночной образ животные. Их повадки плохо изучены. Однако и ранее наблюдалось несколько случаев, когда одни гиппопотамы поедали других.

XS
SM
MD
LG