Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Подводя итоги года, Американский институт кинематографа высоко отозвался о фильмах «Страсти Христовы» Мела Гибсона и «9/11 по Фаренгейту» Майкла Мура как о важных вехах, вдохновивших общественные дебаты и поправших голливудские условности. После того, как было объявлено, что шестая книга Джоан Роулинг «Гарри Поттер и принц-полукровка» выйдет 16 июля будущего года, она моментально заняла первое место в списке бестселлеров сетевого магазина Amazon, который принимает предварительные заказы во всем мире. Бывший президент ЮАР Нелсон Мандела объявил, что в будущем году в Южно-Африканской Республике будет дан новый концерт под его эгидой в пользу жертв СПИДа


Подводя итоги года, Американский институт кинематографа высоко отозвался о фильмах «Страсти Христовы» Мела Гибсона и «9/11 по Фаренгейту» Майкла Мура как о важных вехах, вдохновивших общественные дебаты и поправших голливудские условности. Кроме того, институт отметил смерть актера Марлона Брандо – по мнению кинематографистов, в целом актерское искусство делится на две эпохи: «до Брандо» и «после».

После того, как было объявлено, что шестая книга Джоан Роулинг «Гарри Поттер и принц-полукровка» выйдет 16 июля будущего года, она моментально заняла первое место в списке бестселлеров сетевого магазина Amazon, который принимает предварительные заказы во всем мире. Роулинг объявила, что закончила работу над книгой во вторник. Книга выйдет одновременно в Соединенном Королевстве, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке.

Бывший президент ЮАР Нелсон Мандела объявил, что в будущем году в Южно-Африканской Республике будет дан новый концерт под его эгидой в пользу жертв СПИДа. Главной звездой будет на этот раз группа Queen. Предыдущий такой концерт был дан в 2003 году, и в нем приняли участие Bono и Beyonce. Полный состав выступающих будет обнародован в начале следующего года.

Исследователи в американском Дартмут-колледже установили, что художник итальянского Возрождения Перуджино не был единственным автором знаменитой картины «Мадонна с младенцем» - ему помогали другие. Вначале ученые исследовали с помощью компьютера сканированные изображения подлинных картин Брейгеля-старшего и других, которые известны как подделки. Затем, с помощью той же технологии, загрузили в компьютер картину Перуджино и установили, что некоторые из мазков кисти явно отличаются от других.

В Германии разыгрался скандал по поводу постановки в Бонне театром танца пьесы «Ханнелоре Коль» - о жене бывшего канцлера ФРГ Хельмута Коля, которая покончила с собой в 2001 году после продолжительной болезни. Эта пьеса, написанная и поставленная хореографом Йоханнесом Кресником, содержит сцены секса и насилия, которые многие политические деятели и журналисты осудили как безвкусные и оскорбительные для памяти покойной.

В республике Сан-Марино близ итальянского города Римини прошли торжественные похороны сопрано Ренаты Тебальди, одной из крупнейших оперных звезд прошлого столетия. В числе присутствующих была оперная дива Катя Ричарелли, музыкальный руководитель театра «Ла Скала» Рикардо Мути и знаменитый тенор Лючано Паваротти. В свое время Артуро Тосканини говорил о Тебальди, что у нее «голос ангела».

XS
SM
MD
LG