Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Энергичная пешеходная прогулка перед сытной едой существенно уменьшает вредное действие жирной пищи. Спорная теория о положительной роли витамина С в предупреждении раковых и сердечных заболеваний получила новое подтверждение


День Благодарения, Ханука, Рождество, Новый год – не даром конец ноября и декабрь называются в Америке «праздничным сезоном». Ну, а за праздничным столом мало кто думает о диете. Как же при этом не нанести вреда своему здоровью? Именно этой проблеме посвящено исследование британских медиков, опубликованное 21 декабря в АМЕРИКАНСКОМ КАРДИОЛОГИЧЕСКОМ ЖУРНАЛЕ. Оказывается, энергичная пешеходная прогулка перед сытной едой существенно уменьшает вредное действие жирной пищи на эндотелий – клеточный слой, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Исследователи дважды угощали 20 подопытных мужчин взбитыми сливками, шоколадом и 80 граммами жира, причем в одном случае за день до угощения эти мужчины проводили 90 минут в спортивном зале, а в другом – не проделывали предварительно никаких физических упражнений. Измерения показали, что уровень жиров, триглицеридов, в крови в первом случае повышался меньше, а расширение малых сосудов предплечья в ответ на усиление тока крови, служащее положительным показателем их работы, было большим. «Наши результаты доказывают,-сказал руководитель научной группы ун-та в Глазго д-р Джейсон Джилл,- что физические упражнения уменьшают потенциальный вред жирной пищи на кровеносные сосуды». В этом исследовании, проводившемся под эгидой Британской кардиологической ассоциации, участвовали 10 худых и 10 мужчин с повышенным весом. Контрольным физическим упражнением им служила 90-минутная спортивная маршировка в умеренном темпе. Но по словам д-ра Джилла, и 30-минутная прогулка приносит ощутимую пользу кровеносным сосудам.

Спорная теория лауреата Нобелевской премии Лайнуса Полинга о положительной роли витамина Ц в предупреждении раковых и сердечных заболеваний недавно получила новое подтверждение в исследовании ученых Орегонского штатного ун-та. Изучая поведение витамина Ц в человеческом организме, исследователи обнаружили, что этот витамин нейтрализует токсические вещества, возникающие в результате метаболизма жиров. «Об этой функции витамина Ц,-говорит профессор Фред Стивенс,-до сих пор не было известно. Правда, мы знали, что витамин Ц – это антиоксидант, способный нейтрализовывать вредные свободные радикалы. Но мы ничего не знали о комплексной защитной роли витамина Ц по отношению к токсическим веществам, возникающим при окислении липидов, и о предотвращении им генетических повреждений от воспалительных процессов, сопутствующих этому окислению». Профессор Стивенс также сказал, что витамин Ц, видимо, играет главную роль в избавлении человеческого организма от токсических отходов метаболизма жиров и тем самым может способствовать предупреждению рака. Это исследование опубликовано в ТРУДАХ АМЕРИКАНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК.

Американская кардиологическая ассоциация утвердила новые рекомендации, настоятельно призывающие всех гипертоников регулярно измерять кровяное давление у себя дома, что легко делать с помощью дешевых автоматических приборов. Как заявил один из руководителей Ассоциации д-р Томас Пикеринг, опыт показывает, что каждодневные измерения побуждают больных тщательнее соблюдать предписанный им медикаментозный режим. Кроме того, домашние измерения позволяют корректировать данные, получаемые от больных, у которых кровяное давление подскакивает по психологическим причинам при одном виде врача, и от тех больных, у которых при виде белого халата давление, наоборот, нормализуется, будучи повышенным в остальное время.

XS
SM
MD
LG