Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Под эгидой ЮНЕСКО учреждена Всемирная академия молодых ученых. Успешно испытан принципиально новый препарат от ожирения. "Кассини" обнаружил, что разряды молний на Сатурне в миллионы раз сильнее, чем на Земле. Новый метод определения, когда следует прекратить вождение автомобиля по возрасту


В Морокко прошла первая (учредительная) конференция Всемирной академии молодых ученых (World Academy of Young Scientists, WAYS) - новой международной организации под эгидой ЮНЕСКО. Академия состоит из пяти секций: естественных наук, медико-биологических, инженерных и компьютерных, сельскохозяйственных и природоохранных, гуманитарных и социальных наук. Членами академии стали более тысячи ученых в возрасте до 40 лет. В период учреждения к новым членам академии не предъявлялось высоких академических требований. Достаточно было просто активной исследовательской деятельности. Однако в дальнейшем планируется уделять больше внимания научным достижениям претендентов. Первоочередными кандидатами в члены Международной академии молодых ученых будут лауреаты научных премий, рекомендованные региональными отделениями Академии.

Австралийская компания "Metabolic Pharmaceuticals" впервые создала препарат, который безо всяких побочных эффектов ускоряет метаболизм жира у человека, приводя к потере веса. Во второй фазе клинических испытаний участвовали 300 человек. В течение 12 недель испытуемые ежедневно принимали препарат AOD9604. В результате среднее снижение веса в группе составило 2,8 килограмма. В контрольной группе, получавшей плацебо, вес в среднем снизился на 0,8 килограмма. Существующие препараты для снижения веса действуют за счет подавления аппетита или нарушения усвоения питательных веществ. Новый препарат использует иной механизм. Он содержит гормон, стимулирующий метаболизм жира. Производство этого гормона подавлено у тучных людей. В будущем году пройдет третья фаза испытаний препарата с численностью добровольцев не менее полутора тысяч человек.

По данным, полученным межпланетной станцией "Кассини" при подлете к Сатурну, мощность грозовых разрядов на этой планете в миллионы раз больше, чем на Земле. Установленный на станции детектор регистрирует радиосигналы в диапазоне средних волн. Пять лет назад аппарат сближался с Землей для выполнения гравитационного маневра. Тогда разряды молний стали регистрироваться с расстояния 90 тысяч километров. При сближении с Сатурном детектор начал отмечать грозовые разряды на расстоянии 160 миллионов километров. Еще один интересный результат относится к моменту пересечения станцией плоскости колец Сатурна. Число микрочастиц, сталкивающихся со станцией, начало быстро расти за две минуты до пересечения плоскости колец, затем достигло максимума - более 1000 ударов в секунду - и еще через 2 минуты упало до прежнего уровня. Все частицы были не больше нескольких микрон, иначе они серьезно повредили бы аппарат.

В Университете штата Вирджиния разработана методика тестирования водительских способностей у пожилых людей. Водители старшего возраста аккуратнее молодых, но из-за снижения реакции качество вождения у них снижается. В возрасте 70-75 лет риск попадания в дорожно-транспортное происшествие примерно такой же, как у водителей младше 25 лет. Новая методика включает двухчасовой экзамен по вождению на симуляторе. При этом оценивается зрительное внимание, знание правил и уровень концентрации на вождении. По результатам конфиденциального теста стоимостью 300 долларов водителям даются рекомендации, стоит ли им ограничить время поездок или вовсе прекратить управлять автомобилем.

XS
SM
MD
LG